注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

力拓案背后的企业社会责任  

2009-07-30 10:10:22|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近闹得沸沸扬扬的力拓间谍们事情,让外界看得云里雾里。围绕着这一桩商业战争,企业的社会责任问题又重新让人关注。在这件事情里面,目前力拓方面是坚决否认参与行贿、窃取商业机密。力拓否认的原因很简单,因为不管出于任何商业目的,澳大利亚也不会容忍自己本国的企业在国外经营的时候,采取商业贿赂这种明显有违企业社会责任的事情的发生。一旦对于力拓这样的跨国公司深陷有损企业社会责任感的丑闻之中去的话,那么对力拓的品牌和股价都会有很实际的损害。

对于企业的社会责任感,跨国公司普遍都拥有中国国内公司更高的畏惧感。更加深刻明白到企业的社会责任形象直接关联到企业的生死。跨国企业的企业社会责任是西方社会发展到一定历史阶段的产物。其概念从上世纪20 年代在西方发达国家产生到现在已有近百年的时间。但发展主要是从上世纪30 年代开始的。随着人们价值观念、消费观念的改变,以及对可持续发展观的认可,围绕着捍卫消费者利益、劳工利益、环境利益这三大公众利益,从30 年代起在西方社会掀起一系列的广泛深入持久社会运动,包括消费者运动、劳工运动、环保运动、女权运动、社会责任投资运动、可持续发展运动等等。西方的消费者越来越关心他们所购买的商品的制作是否符合基本的人权标准和环保标准。他们把“拒绝购买”作为手段,迫使企业为了市场份额而不得不认真听取消费者的声音。特别是对那些有品牌的跨国公司,为保证其长期效益,不能仅仅考虑其利润因素,而必须考虑其利益相关者的诉求和通过“道德投资”和“环境投资”来引导企业注重改善劳工状况和环境保护。通过这些系列运动,形成新的社会共同价值观。与这种新的价值观相适应的是形成了新的社会力量迫使企业按照其相应的道德要求调整经营行为。这样,从而让企业社会责任成为了跨国企业生存的一个很重要的基础。所以就不难理解力拓对于是否行贿这种事情的高度敏感性。

无可置疑,在新形势下,跨国公司日益成为世界生产的主要组织者,他们通过对外直接投资在国外建立分支机构形成了超国家的生产和销售网,把世界各国市场和经济活动空前统一起来,推动了世界经济的发展和经济国际化。跨国公司成为经济全球化的主要承载者和受益者。实力迅猛发展的跨国公司对全球经济、政治、社会生活的影响力急剧膨胀。跨国公司给全世界带来很多东西,资金、技术、管理,同时也带来的社会责任意识和具体实践的步伐。目前充满实力的跨国企业基本上是属于走在前面的那一拨企业,其企业社会责任感引领着全球企业的道德标准。目前跨国企业的企业社会责任代表着全球的最高水平。以中国为例,很多跨国企业就在中国实施了很多企业社会责任项目。比如ABB的打造“绿色屏障”的防沙治沙工程,阿斯利康的震后系统援助工程,百事的土豆农场播种生态农业,BMW的儿童交通安全训练营,微软的农村信息化建设项目。在这方面,必须务实的承认,中国目前的企业社会责任和跨国企业还是存在很多不足的。

当然企业社会责任感和法律的制定是相辅相成的,很多时候,政府会通过法律的强制制定来推进企业社会责任的建设。根据美国证监会披露的内幕:2000年到2003年,朗讯邀请约1000名中国“官员”赴美旅游,花费超1000万美元。仅在2002年和2003年,就有24起朗讯赞助的针对中国官员的旅行,其中至少12起纯粹是观光,朗讯公司上述行为违反了美国《反海外腐败法》,因此受到了法律的惩处。这就是曾轰动一时的美国“朗讯门”事件。最终,阿尔卡特-朗讯已与美国司法部与证监会达成调解协议,并愿意就此总共支付250万美元罚款。阿尔卡特-朗讯以这种形式规避刑事起诉,情愿承担经济上的惩罚,无疑是另一种形式的认罪。 在这个事情上面,我们可以看到在西方发达国家的法律里面,是不能容忍不管你是否是跨国企业,不管朗讯是否还给美国带来国家的商业利益,但还是要按照法律予以制裁和处罚。

 

当然对于跨国企业的企业社会责任是否全部那么表现优秀,也不能一概而定。前面的说的朗讯、还有做假账的安然、以及目前还没有洗清行贿嫌疑的力拓等,就在企业社会责任履行上面留下污点。而且由于跨国公司产业转移的国家和地方因为较低的企业社会责任标准,也容易让一些跨国企业放松标准,采取了在本地和境外不同的标准。 2007年中国公布了一份近几年的“环境违规企业”名单,上榜企业多达7000多家,虽然大多数是国内企业,但跨国公司的“异军突起”,让人意外——不仅数量已逾100家,更有甚者还成了当地的污染大户。榜上有名的,既有著名的百事、惠而浦、博世等“世界500强”,也有如日清、花王、嘉仁伯等知名品牌。欧美国家在环保、福利、卫生安全等方面的高要求,全球公认。跨国公司要达到中国标准,资金、技术不是问题。出现如此“落差”,这是一些跨国公司进入中国使用了双重标准。

所以对于跨国企业的而言,要不论地方和时间都要统一企业社会责任,对于全世界的政府而言,对于破坏企业社会责任的行为,需要有更大的勇气和力度通过法律和控制投资等方式来制约这种现象发生。从而提升整个整个全球企业的企业社会责任感。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017