注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

股市已经不属于散户  

2009-07-27 09:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管全球经济和中国经济目前都还处于寒冬之中,谈走出金融危机还为时过早。但在今年上半年,中国的股市确在不经意间给股市投资者发放了片片春药,使得指数翻番,让在2008年受了重伤的股民们体会到了逆境中勃起的美丽滋味。伴随股市重新进入3000点时代,中国股市又开始吸引众多散户投资者。最近一段时间沪深两所的开户人数又开始飙升,银行储蓄搬家的现象又开始抬头。面对这样重新到来的散户投资股票的热潮,倒感觉有必要在这里给散户们提点醒。现在的股票市场,已经告别了散户时代,进入了机构时代,散户要想在机构主导的股票市场分杯羹,不会那么容易的。

在众多机构把控的流通盘里面,目前有两只主力部队。一个是股票型基金,截至2009年6月30日,纳入统计的543只证券投资基金中,股票方向基金共有348只,资产净值占全部基金资产净值的82.19%;份额规模占全部基金份额规模的81.01%。这部分基金,到6月底总流通市值高达1.9万亿元。当然这部分肯定还不包括数目众多的私募证券投资基金,据中国社科院有关专家推断,活跃在A股市场的私募基金规模大约有5千亿元,这两项加起来合计高达2.4万亿,在9万亿的流通市值里面比例不小了。还有一个主力部队就是通过“大小非”解禁后,产生的大量的大小非股东,属于产业资本性质的机构。总体来看,包括证券投资基金、证券公司、保险、社保、一般机构等在内的机构投资者占A股流通市值的比重在继续上升。根据中国证券登记结算有限公司的最新数据,各类机构投资者持有的已上市A股流通市值占比在去年底达到54.62%的基础上,同比又提高了5.91%。

在股票投资的市场里面,目前作为散户要想和机构来同台竞争,无论从资金规模、专业水平,信息获取、时间、心理素质等等方面都处于明显的劣势。所以散户要想在股票投资上表现出比机构更好的投资收益,基本上可能性不大。但因为散户投资中偶尔也有某种奇迹发生,这往往带给了很多散户种种信心,个个认为自己也会是股神,从而不断的在股市里面高频率交易,自己收益到没有什么,倒让证券公司收获了佣金,国家收获了印花税。其实既然是奇迹,那就是低概率事情,肯定缺乏可以大面积复制的可能性。所以,目前大部分散户们经常在股市里面扮演着在高位接盘的角色,扮演着各种类型的机构获利出逃后垫背的角色。这点,2008年的股灾过程已经得到了充分验证。

其实作为散户,要学会计算时间成本和机会成本。如果一个散户将股票投资作为工作的全部的话,那么他也失去了找份工作收益的机会。如果很多工薪阶层的散户因为沉迷于炒股,让自己的职业技能得不到提高,那么产生在自己工作上被淘汰或边缘化的风险。如果很多小老板沉迷于炒股,那么可能会让自己经营的事业停滞不前。这种因为炒股造成的散户的时间成本和机会成本是很不低的。如果将这些成本再算到散户的股票投资收益里面去的话,那么散户的投资收益还会进一步摊薄。

再说回来,散户在股市里面要赚点钱还真不容易。影响散户做投资决策的多种关联因素中,比如财经媒体、股评人、证券公司、有仓位限制的基金、经济学家等。他们背后都和股票市场有着密切的利益关联。股票市场没有人关注、造成交易冷清,肯定不符合他们的切身利益,于是他们发布出来的种种观点和信息都必须单一方向的总体唱多。这种单一的总体唱多,往往会造成很多散户被误导,从而产生错误的决策,造成散户投资损失。而要让散户能够穿越这种层层迷雾,让散户们具有独立分析和专业决策水准,客观上短期内是很难做到的。

目前的社会分工是越来越讲究专业细分,这也是这几年服务外包业取得蓬勃发展的关键所在。在股票市场,倒建议众多散户投资者,可以让更专业人的来帮助自己做事。在股市里面,通过投资各种公募和私募基金应该是散户们比较不错的选择。用专业人来做专业的事情,是这个社会的大势所趋,在股票投资市场也不能例外。尽管在这里说,现在的股票市场已经不属于散户们,但对部分在股票市场中将体验看得比投资回报更重要的散户们来说,也不是不可以炒股的,那就把炒股当作一种有趣的业余生活方式来看待吧。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017