注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

日全食和贾君鹏背后的无聊经济  

2009-07-21 16:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天最热的新闻无疑是日全食。这个5百年一遇的日全食奇景得感谢老天的眷顾。专家推测长江流域可以看到完整的日全食。为此很多人跃跃欲试打算赶往长江流域一睹为快。据说这条流域上的核心城市武汉、南京、苏州住房都紧张了。很多白领们的QQ留言直白的写着一句,看日全食去。其实,对于日全食这种热衷,除非极少数因为研究天文的专业人士以外,更多的人就出于一个很简单的目的,那就是看热闹。而这种看热闹的背后写着两个字:无聊。无独有偶,最近一个“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的空贴,竟然能够在短短的4天时间内,点击快千万,回帖30万。这背后无疑也同样写着两个字:无聊。

当然我在这里说日全食和贾君鹏是无聊之事,并非是对无聊有任何偏见。在我心目中,无聊就是个中性词,不存褒义和贬义。而且在这里还要呼吁很多卫道士和所谓的主流价值观们,不要动不动就对无聊抡起大棒。因为,此刻的中国,无聊无可置疑已经成为了一个社会主流现象,真要找个不无聊的人还真难。一代大师陈寅恪就在《论再生缘》里面坦诚,“聊作无益之事,以遣有涯之生”。大师既然多如此,平凡之众有点无聊也正常。起码在我的记忆中,罗大佑《童年》那首歌词里面,最让我记忆深刻的一句词是“总是一个人面对着天空发呆”。发呆在我的儿时理解里面,就是无聊中。

前面写这些还是此文的题外话,目前无聊盛行的环境下,无聊经济到成为一个值得关注的现象。这次日全食让很多旅游社去黄山的线路火爆,很多国外的人包机来到长江流域。这基本是在无聊的促使下,造成的经济现象。而且直接导致了经济要素的流动,从一个很小的角度刺激了经济。其实在金融危机的影响下,实体经济倒闭甚多,失业率高居不下。很多人告别以前工作的按部就班,目标管理。开始失去了工作方向,事业方向,但发现了时间有多,精力有多,如是无聊更加普遍。但即使无聊,还是要生活下去呀,如是围绕着无聊产生了一系列的无聊经济。

今年葛优主演的《非诚勿扰》,几千万的小制作竟然在国内产生3.6亿的票房。至于刚上演的《变形金刚2》比起当年的《泰坦尼克号》影响力要差很远的情况下,还是超越了《泰坦尼克号》的票房纪录,成为了内地最高票房纪录者。这背后主要是“口红效应”所致,而“口红效应”确实拜无聊所赐。

当然在这年最时尚的网络界,新浪、搜狐折腾了半天,才发现网站的广告收入比起网游来说,差距依旧不小。一个网游在2008年轻松跃上200亿销售收入关卡,超越了整个网络广告收入。而且还保持很高的增长速度。无可置疑,现在的网游已经成为了网络公司的最宠爱的情人了。当然网游的背后也写着两个字:无聊。

这么看来,无聊不但无过,反而有功。目前很多经济新亮点就是无聊造成的经济新需求,无聊经济就是文化产业发展的一个主推动力。目前中国的文化产业发展速度已经超过了传统的产业速度,这里面或多或少要感谢无聊所贡献的力量。到2008年中国文化产业增加值将近7600亿左右,已经成为了国民经济中不可忽视的力量。

其实话说回来,改革开放初期中共提出要满足人民日益增长的物质和文化需要。30年过去了,物质方面逐步在满足了,但在满足文化需求方面确实满足的还不够。从目前无聊盛行来看,也直接证明了这一点。现在要想真正将无聊经济做大,文化产业做大,同时在做大文化产业的同时又能够丰富群众的内心世界,那还真需要在对待文化产业的意识形态上大胆进行点改革。要不无聊真的可以将很多所谓的真理淹掉!

  评论这张
 
阅读(7294)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017