注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

继续上调出口退税无异饮鸩止渴  

2009-06-09 00:11:30|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 中新网6月8日电 据国家税务总局网站消息,从6月1日起,国家再次上调部分产品的出口退税率,涉及我国优势产品、劳动密集型产品、高技术含量产品和深加工产品共计2600多个10位税号商品。  看到这则新闻,我又感觉到了中国文字的伟大,前面说我国的优势产品,后面又提上调出口退税的,而且是去年8月以来第7次上调了。既然是优势产品还要提高出口退税干嘛,如果还需要增加那么一点点税率来使得企业渡过难关,那么这个优势产品就根本就不优势了。

这次上调出口退税涉及的资金是252亿。这是笔什么数据呢?可以修很多条高速公路,可以给农村合作医疗增添一笔巨大的力量,可以修建一条青藏铁路。在今年财政赤字预算达到9500亿的情况下,继续提高出口退税,只能说明一个基本事实,那就是中国的外贸的形式,到现在不是奢谈复苏,而是更加严峻。4月份的出口降幅比一季度继续加大就是一个明显的信号,由于出口企业中的劳动密集型的企业是目前中国很重要的就业阵地,迫于巨大的社会稳定的压力,中国政府只能继续忍痛提高出口退税率。但不管出于什么目的,中国政府再提高出口退税已经没有多少意义了,难道要退到尽头17%还吗,难道全退后还要进行额外的财政补贴吗?

我很认同林毅夫前段时间一个观点,中国很多产业在出口市场中还是有很强的价格竞争力的。即使中国目前汇率再上升20%,中国的产品美国和欧盟还是会采购。因为这是两者之间的经济结构决定的。在2008年1前9个月,中国纺织品在欧盟的占有率达到35%,提升了33%,中国纺织品成本比世界平均成本依旧低20%。再次证明继续通过提升出口退税来提升中国优势出口产品的竞争力同样意义不大。

过高的出口退税率,过低的汇率水平,表面上提升了中国产品出口竞争力,实际上很大程度扭曲了中国资源的分配机制。说白点,就是拿中国的大量的各种资源来让发达国家享受低成本的消费开支。这次上调出口退税涉及的资金是252亿,表面上感觉将温暖给了处于寒冬中的出口企业,其实只要懂一点外贸常识的人就知道。这个钱,最终是补贴给了那些中国的出口外贸的对象国的消费者,主要是美、日本、欧盟等这些发达国家的老百姓。所以我们很黑色幽默的看到一个发展中国家,大力去补贴有钱人国家的老百姓。原因很简单,由于中国出口企业彼此竞争,互相压价,最终将出口退税的钱,通过降低出口价格的形式补贴给了发达国家。

 

继续维持比较高的出口退税也会给出口型企业一个错误的信号,认为很多出口型企业是一个劳动力密集,政府肯定会救助的。从而放缓产业升级的速度,让中国出口业永远保持在一个低水平的发展状况。继续上调出口退税无异饮鸩止渴。这次金融危机其实给了中国一次产业结构的调整的机会,如果将这种压力化为动力,淘汰更多的落后产能,是中国经济发展的一大幸事。我倒认为政府少用出口退税政策,而将出口退税的资金直接用到培养重点企业的技术创新上来,也许更有价值。扩大内需,提升国内消费才是正道。

 

 

  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017