注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

上市一定就是家润多的机会吗?  

2009-06-30 08:53:06|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家润多29日发布公告称,首次公开发行不超过5000万股A股申请获证监会批准。预计发行日期为7月8日,这也是IPO重启后的获批的第三家公司。家润多这家公司,围绕上市发费了多年时间,总算在7月8日就要实现他们多年的梦想了。但这次上市,对家润多这家公司会产生什么影响,现在看来还需要观察。如果这次上市后,家润多还不能在业绩上有大的提升的话,那么我就完全有必要通过家润多这个个体,来整体反思对这些年的国有企业改制和上市是否真的有很大的价值?这些运作是否真正合理配置了社会资源?

 

   友阿集团(家润多母公司)改制已经10年了,这个可是当年长沙市国企改制的样本企业。但从友阿改制后10年的经营业绩上来说,并没有达到当年改制提出的实现更快、更好的发展目标。家润多这个友阿集团为了打造上市平台而将最优质资产注入的核心企业2007年只实现营业收入16.4亿,净利润却只有0.95亿。在改制的10年里面,友阿在长沙百货业的市场份额肯定是下降的。十年前,友阿和通程平分长沙天下,并占有优势。而现在在长沙,百货业单店销售的冠军是平和堂,第二名是王府井,友阿完全靠历史和体制的原因占据了长沙5大商圈的4个核心位置,多店的销售额累加才排名长沙第一。

 

  而且从招股说明书里面还可以看出,家润多相比其他已经上市的百货业公司毛利率要高的主要原因,就是家润多拥有旗下近半数百货商场物业的产权,自有物业经营面积达8.37万平方米,这大大降低了公司的经营成本。这种自有物业从某个角度来说,还是来自国有企业改制留给家润多的制度性收益。当然家润多拥有的制度性收益还不止这些,由于当年是长沙重量级国企的原因,目前家润多拥有长沙银行这个非常优质的金融资产7.64%的股份,而长沙银行去年的利润高达6个亿。有点黑色幽默的是,也许不要多久,家润多这笔制度性的投资收益也许会超过他们的主营利润收入。这样的结局,不知道是对当年所谓国企成功改制模范的肯定还是讽刺呢?

 

友阿存在的挑战还不只这些,当年友阿集团在五虎闹长沙的商战中,成为笑到最后的人,但那毕竟那是在长沙层面的比武。近年来,随着日本平和堂、马来西亚百盛、香港新世界等外资、上海百联、北京王府井等内资百货的相继在长沙开业。友阿面对这些更高水平的对手的时候,从单店业绩直接对比来看,就可以深刻对照出友阿乃至通程这些本土长沙商业企业,在经营理念和管理技术、人才上和这些外来的和尚还是存在不小差距。同时友阿之所以要打造出一个新家润多来上市,也是因为随着友阿经营规模的扩大和门店网络的增加,友阿有着巨大的资金压力。截至2007年年底,家润多商业股份有限公司流动资产5.6亿,而流动负债却已达6.9亿。资金已经成为了家润多发展的瓶颈。从这次家润多的招股说明书上来看,本次募集资金将主要投向几个商场改造项目其中最大的投入友谊商店(A、B馆)扩建改造工程项目,项目总投资为26157万元,但到现在这个投资早就完成了,开始营业了。所以家润多声称若募集资金有剩余,则剩余部分主要用于补充公司流动资金,需补充流动资金约3.7亿元。这样的上市目的,到还真需要商榷一下。

 

不过话说回来,友阿这两年还是做了件正确的事情。将主战场重新回收到百货业就是一个明智之举。近年来通过经营结构的优化和发扬自身优势,百货业开始走出了80年代以来盲目发展导致其后的衰退时期,2007年大型零售企业中百货店业态企业主业业务利润同比增长25.1%,高于超市业态和家电专业店业态,百货店业的毛利率增长5.9%,达15.5%,资产负债率为所有业态中最低。友阿将家润多超市80%的股份以1.5亿卖给购宝集团,尽管失去了10多亿的销售额,1千多万利润,但集中了资源,加深了专业化经营的程度。

 

上市进入资本市场,对一个企业而言确实富有价值。友阿在这些年中发展不快一个重要的原因也许就是没有及早上市。所以作为拥有长沙最好商业企业资源的友阿,在资本市场后远远落后老对手通程不说,还被民营小老弟步步高超过。步步高在资本市场的帮助下2008年的销售收入达到52亿、利润2亿。目前家润多上市在即,这对友阿集团肯定是个大发展的机会,因为上市不但可以带来资金,同时也可以从一定程度上建立合理的公司治理机制。

 

但友阿也需要有清醒的认知,上市也并非是企业发展的全部,一个百货业企业真正要发展好,更应该在在管理、专业化、VIP客户维系、提升自营比例、自有品牌销售,销售毛利率等这些百货业关键指标和未来重点挖掘方面多下功夫。而且从家润多国企改制并没有真正建立一个良好的企业治理机制的历史表现来看,我们也别对上市将带给家润多更好的企业治理机制抱有太高的期望。如果家润多现在从内部不进行大的动真格的管理体制改革和提升管理水平,建立起真正的现代企业制度的话,那么上市也不见得一定就会给家润多带来机会和希望,也许是失望。长沙本地的另一家上市公司ST创智的沉沦也许可以给家润多带来一些启示。

 

不管如何,上市对于家润多毕竟还是种机会,但这种机会对家润多不会太多,还需要有点紧迫感和社会责任感,好好把握。别象对待友阿集团10年前改制机会那样,只是调整了个人利益分配,而没有使企业有大发展。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017