注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

电话升位就是种区域竞争中的亮剑  

2009-06-29 08:42:25|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月28日起,湖南长(沙)株(洲)(湘)潭三市电话号码实现从7位升到8位并网,统一使用区号0731。这自然不是一个单纯是电话号码技术扩容升位的事情,更可理解为是一种区域经济竞争中的重要筹码。同时也代表着湖南,正式开始利用长株潭核心城市群的综合辐射力在中国区域经济竞争中的亮剑。

  中国的电话号码一直充满了其他更重要的含义,基本上从电话号码上就可以看出这个城市在中国的江湖地位。从010北京、021上海、020广州等就可以看出,在很多年前电话号码放3位号的时候全是给了当时的全国特大型城市,拥有三位号的城市后面的号码肯定是8位数。尽管后来居上的深圳拿的是0755的号码,但由于城市的经济实力早在2002年就实现了从7位升级为8位的工作,当然这也成了表明深圳城市的一个重要象征。换言之,从某个程度上来看,谁拥有8位电话号码的城市,谁就是全国的中心城市。这次长株潭电话号码升位,尽管没有拿到江湖上传说的打算留给台湾的026这个最后一个三位号码。但在半年时间内升位到8位,也算国家对长株潭成为中心城市群的经济地位的一个肯定。这种国家层面的认同,必然会带来长株潭城市品牌价值的极大提升,这种提升反过来对长株潭城市群的发展将会有极大的推动作用。

 

长株潭号码并网的目标,其实提出已经24年了。但直到今天才实现,这里面真实见证了长株潭融城的艰难。懂点区域经济学的人都明白,一个区域中拥有具有高度辐射力的中心城市是非常具有战略意义的。长期以来由于省会长沙在湖南经济中的首位度一直不高,从而让湖南缺少经济增长的主发动机。在这种理论下,湖南在80年代提出了长株潭一体化的建议,希望累加长沙、株洲、湘潭三座城市的实力打造出一个强有力的经济发动机。当然这个灵感也来自改革开放前曾经有人提出的毛泽东城的设想。但湖南提出长株潭一体化后的很长一段时间里面,基本上属于长期谈,没有进入实质运作阶段。一直到这几年,随着担负国家战略目标的长株潭“两型社会”试验区落户长株潭地区,三城之间的融合力度极大提速。而这次电话号码统一区号,升位8位也算是对湖南这几年全力推行长株潭一体化工作的一个直接打分,当然这个分数肯定不会低。

 

 无疑目前中国区域经济之间是不可能回避竞争问题的,张五常这位制度经济学大师就一直认为,中国目前以行政单位为主的区域经济竞争是中国改革开放取得巨大成绩的一个很重要的原因。而湖南要想在中国中部地区率先崛起的话,那就肯定要面临一些周边省份之间直接经济竞争。但长期以来,由于长沙和武汉、郑州的经济实力和城市辐射力有差距,从而直接导致了湖南的经济总量一直落后于湖北与河南,屈居中部第三。

 

长株潭电话号码升位表明着长株潭城市融合进入一个新的阶段,也意味着湖南在中国经济舞台上有了一个更重要的战略工具,那就是长株潭城市群。在2008年长株潭城市群实现GDP4565亿元,已经高于武汉的3960亿和郑州的3004亿。改变了以前长沙弱于他们的格局。有了更强的经济发动机以后,湖南经济在金融危机面前就表现出更好比其他省份的弯道超车性能。今年一季度湖南就以13.1%的GDP增速,18.8%的工业增长值增速在中部地区遥遥领先。目前和湖南在中部地区经济实力最接近的就是湖北,在2008年湖北的GDP实现了11330亿元,而湖南是11156亿元,相差不到200亿的差距。如果今年湖南能够保持一季度以13.1%压倒湖北的10.2%的GDP增长速度的势头,而且两省之间全年CPI相差不多的情况下,湖南很有可能在2009年对湖北实施超越,从而真正进入全国GDP十强。这对湖南经济的崛起而言富有历史意义,同样在这其中长株潭城市群的强力牵引作用自然是功不可没。 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017