注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

海西区做好“台湾文章”是发展关键  

2009-05-07 15:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近国务院常务会议原则通过 《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,要求把海西区作为两岸合作先行先试区域,建交流合作前沿平台。这个方案出台对海西地区,尤其福建的发展将是一个绝好机会。虽然海西区还包括浙江温州、江西赣州、广东梅州等,但是,主体还是福建。海西区之所以在此刻被通过,最核心的原因是海峡两岸关系特别是经济关系的深度拓展近来取得不少突破,令人更看好两岸经济交流前景。

  海西区要想大发展,抓住台湾这个核心资源是关键。珠三角取得巨大成功,香港就发挥了巨大的作用:珠三角改革开放步伐加快所形成的巨大吸引力,让香港的制造业纷纷北上,给珠三角带来了很多资本、技术和管理经验。海西区完全可以借鉴这种模式,迎接台湾地区的产业转移。

  首先,海西区要充分利用地理优势。台湾目前最希望进一步提升台湾在产业链中对七寸环节的掌控,更多的是打造总部经济、科技研发基地。台湾已经提出了除了一些拥有核心技术的产业外,将会尊重产业升级和转移的经济规律,助推台企进军大陆。海西区无论从地理位置、人文、血缘等方面都有着大陆别的地方无可比拟的优势。为此,海西区要顺势设立众多承接台湾产业转移的基地,为了承接台湾的产业转移做好全方位的准备,莫让这个大好时机就此溜走。

  其次,海西区要积极帮助台资企业破解融资和转型升级难题。台湾地区作为曾经的“亚洲四小龙”之一,其工业、高新技术资源肯定是非常雄厚的。台湾经济在这次金融危机的逼迫下,会加速产业升级,从而加快产业转移的步伐。而海西区的浙江温州等,是大陆较为富裕的地区之一,资金上的支持不应该成问题。另外,在国家放开陆资入台、提高QDII额度的背景下,海西区的一些金融资本完全可以充分利用好大陆和台湾两个市场,统筹进行投资。从而实现海西区金融资本在更大空间上的增值,进一步加强海峡两岸之间经济的融合度。

  此外,海西区的主体福建,还可以在引进台湾水果、扩大台湾农产品准入及零关税的准备核放等方面做足文章。

  总之,海西区的发展,做好“台湾文章”是关键。 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017