注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

端午,见证国力支撑下的文化复兴  

2009-05-27 21:48:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年的端午节,雨水总伴随着这个节日。端午这个词汇,早已经超越了节日的意义。在中国和春节、中秋、清明、重阳等节日构筑成中国传统文化的一部分。在今年两会中有很多代表提议,为了更好的应对金融危机,取消端午、中秋等小长假,恢复五一长假,用更长的时间放假来刺激旅游消费。在各地方政府蠢蠢欲动之时,国务院还是顶着压力否定了这个方案。能够让国务院坚持不改变节假日改革方案的原因有很多,但其中一个,肯定是希望通过保留传统节日的假期,维护好传统文化。

坚持端午节实行法定假期只是一个符号,更深的含义是中国进行大规模的30年的改革开放后,开始意识到需要某种修正。中国历史这一百年来,可以说是一个和西方世界交融的过程。从当年的洋务运动、孙中山的民主建国、毛泽东的大力推行马克思主义、改革开放向西方大力学习都围绕着这个主题。无可置疑的是通过和西方的交融,中国在今天总算摆脱了鸦片战争以来很长一段时时期被人家欺负的局面。开始通过经济、军事、政治的影响力崛起在世界上。这次在伦敦G20峰会上,尽管离美国这样的超级大国还有不小距离,但中国无疑已经成为了世界的一个重要力量。

一个人腰杆子硬起来的时候,肯定是有很多自己的诉求。一个国家逐步崛起的时候,肯定会想发出自己的声音。在改革开放30年后,中国的GDP总量排名世界三,外汇储备全球第一的时候。中国不可能还和改革开放初期那样,讲究韬光养晦。在萨科奇会见达赖造成中法关系处于紧张的时期,中国可是表现出极度的强硬。这一切都是后面的实力在说话。

无疑当一个国家崛起的时候,如果没有文化崛起作为依托,这种崛起将显得非常脆弱。美国能够在成为世界上的唯一的超级大国,他的制度文化、民主选举的文化、经济技术的文化、宣扬美国价值观的电影文化都在为其贡献更大的征服世界的力量。表现在中国的是,洋快餐成为中国小孩子的首选,情人节、圣诞节成为年轻人最看重的节日。这样的文化占领,也许比经济、军事、政治的占领更让人感觉到压力。所以才有了温家宝在视察中国一个动画片公司的时候说出,不希望自己的孙子老是看奥特曼。

中国经济的崛起也加速了文化复兴意识的提升,中国开始更加明白,要想真正成为世界的主角,不但要坚持自己的文化,更需要输出自己的文化。而中国的能够输出的文化,肯定是中国的传统文化,从论语、老子、端午这些东西展示出来的文化,而不是从西方引进来的文化和指导思想。于是,我们看到了在国内传统节日定为了法定假日,看到了在世界各地建立孔子学院,看到了汉服开始流行,看到了国学热。

 同时通过改革开放30年,在取得巨大成就的同时,我们也积累了很多问题。很多人在富裕起来的同时,并没有感觉到心灵上的幸福。浮躁和追逐名利、缺失责任感成为社会上一个很普遍的一个现象。这种缺乏幸福指数的不和谐,也让中国政府和整个社会开始反思。在这种反思中,大家更加体会到传统文化的力量,更加需要传统文化来重新熏陶人民的内心世界。

当然对待这种传统文化的回归,传统文化的复兴,我们也需要保持清醒的头脑。建国60周年来,前后两个三十年,从某个程度上来看,似乎都走向了两个极端。我们需要一种理性的传统文化的回归和复兴,在回归和复兴的同时,不能再走闭关锁国、固步自封的老路。而是在坚持自己传统文化的根本价值观的基础上,敢于与世界各种文化交流,吸取人类文化中精华的部分,顺应普世价值观,从而让中国在文化复兴上,实现一种更高层次上的扬弃。

 

顺祝各位读者,端午节快乐,家庭幸福!

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017