注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

猪流感再次见证知识产权保护的价值  

2009-05-18 01:42:23|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近全球最热门的新闻肯定是猪流感,尽管世界卫生组织出于好意,将猪去掉改成了甲型流感,希望别伤害了围绕猪而存在的大量产业。但无可置疑的是,猪流感的继续蔓延给目前处于水深火热的全球经济复苏无疑又蒙上了一层阴影。尽管可能没有有些极端悲观主义预测的会让全球GDP额外再下降5%的程度,但墨西哥最新公布已经影响GDP1%基本是个事实。在经济充满阴影的时刻,还是有着部分行业体会到猪流感带来的商机。4月 27日,受猪流感病毒爆发影响,欧洲股市开盘后下挫,航空与酒店类股下跌,但制药类股上涨,其中流感疫苗生产商瑞士罗氏制药公司、葛兰素史克公司与法国赛诺菲-安万特集团的涨幅在1.8%至4.5%之间。

罗氏公司之所以能够受益,最重要的是因为他拥有目前对抗流感最佳的药物达菲。在禽流感爆发的2006年,达菲全年销售收入增幅就高达68%,为21亿美元,大约占了整个罗氏公司销售额的8%左右。达菲能够给罗氏产生如此巨大的商业利益,核心原因是达菲拥有从1996年到2016年长达20年的专利权。这个专利权,让罗氏公司在这几年的SARS、禽流感、猪流感公共卫生事情中,获利不浅。当然在这种系列的公共卫生事情中,包括印度、泰国、越南、中国台湾、新加坡在内的不少国家和地区都准备祭起WTO知识产权第31号条款“强制许可”直接进行达菲的仿制和临床。根据此条款,若是成员国面临国家紧急危难,且不为商业用途时,则不用与拥有专利权者协商,只需在合理的实际情况允许下“告知”拥有专利权的厂商,便可径行使用此专利。但实际上,到目前为止罗氏一直掌控着达菲的专利使用权。之所以会出现这种情况,一方面是罗氏公司通过专利权授权办法做出了妥协,还有很重要的一个原因,就是在这些国际组织中拥有最大发言权的发达国家们,一直对知识产权的保护的价值有着清醒的认识。

发达国家之所以能够不断保持经济发展的动力,很重要的原因就是科学技术不断创新,从而不断提高生产效率,产生出更多的社会财富。而在这种科学技术创新中,严格而又能够落实的知识产权保护体系发挥了极大的作用。试想没有知识产权保护,美国现在众多著名的跨国企业如何能够变得如此强大。试想在知识产权保护不力的国家,又如何能够出现微软这样改变世界的领袖公司。以美国制药业为例,2007年美国医药产业总收入达3150亿美元,遥遥领先于其他国家位居世界第一,行业直接就业和间接从业人员共约320万人,广泛分布在全国50个州。拥有辉瑞、葛兰素史克、强生、默克等世界知名医药跨国公司,这些跨国公司在许多国家进行商业活动,其产品销售行销世界各地。而这些医药跨国公司能够成长到如此大的规模,最重要的原因受益于新药专利保护措施。2000年以来,美国医药产业的研发费用持续增长,2008年,尽管美国遭受了金融危机的打击,整个医药产业的研发费用仍然达到652亿美元,同比增长3.16%,占到销售收入的近2成。这些跨国医药企业所以敢于这样投入,就是因为美国有严格的新药专利保护。

在市场经济条件下,知识产权得不到保护,创新企业给别人做嫁衣的事情发生多了,那肯定将出现这个行业没有人愿意投入巨资进行研发,从而直接制约了这个行业的发展。严格的知识产权保护,增加了全球跨国企业这些强者继续保持优势,使得这些跨国企业可以利用技术壁垒的优势,占有更多的市场份额,或者在产业链中处于最关键、利润回报最高的环节。在这次全球金融危机中,拥有知识产权越多的跨国企业,往往表现出很强的抗风险能力和强劲的发展势头,罗氏公司就是其中个一个代表。往往一次大的经济危机后,会迎来一次新技术的发展,从而引领人类社会迈进新的发展阶段。而知识产权保护皆是支撑这种新技术发展的重要基础。这也许就是从目前金融危机和猪流感这种系列负面事情中,能够让我们更深的理解人类发展需要遵循的一些基本规律,从而进一步提高人类社会的对知识产权保护的思想认识。

跨国企业和发达国家对待知识产权的认识,值得中国好好学习。中国现阶段已经不缺知识产权保护的法律体系,所以在发达国家指责中国知识产权保护不力的时候,中国经常会拿出为此制定的众多法律来做辩解。但中国知识产权保护上出现的众多问题,核心就出在缺少法律执行力度,很多法律是束之高阁的。所以中国有着比美国多无数倍的药厂,就是搞不出几个原创性新药。在这方面中国必须深刻认识到,一个国家如果光靠侵权、盗版生存和发展,是没有前途的。加大法律执行力度,才是中国真正认识到保护知识产权重要性的标志。这也算是猪流感带给中国另外一个角度上的收获吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017