注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

别对新医改抱太高的期望  

2009-04-06 21:11:05|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全国人们共同期待下,《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》于4月6日正式出台。通读这1万3千多字的医改方案,我们可以肯定,将以市场化为导向的医改思路转变成由政府为主、追求医疗公平为导向的医改思路,是非常正确的。多年来医疗市场化表现出来的弊端,逼迫我们寻找到了正确的改革方向。很多人会为之欢欣鼓舞,但我们也必须务实、理性的知道,别对这个新医改抱太高的期望。

全民医疗是个世界性的大难题,可以说到目前为止,还没有一个国家把这个问题做得很成功。这里面包括美国、印度、韩国这些不同发展阶段的国家。如何更好处理全民医疗中效率与公平、市场和政府之间的关系,一直是全世界在思考的超级难题。中国的全民医疗体制也是经历了不同的变换,在这次新医改推出以前的医疗体制改革就被国家某智囊机构公开宣布是失败的。这次新医改之所以姗姗来迟,还是因为难度摆在这里,既然有了前一次的失败,我们也不能盲目乐观的认为,这次医改一定就会很成功。

这次新医改重点是强调医疗公平,但必须要清醒的知道这种公平肯定是低水平的公平。中国目前依然处于社会主义初级阶段,尽管中国GDP总量列全球第三,但人均排名在一百以外。这次为了新医改,国家和各级政府三年会投入8500亿,分到每个人每年也不足250元。在今年国家财政赤字达到9500亿历史新高的情况下,要想政府再拿出更多的钱投入到医疗方面,配合医疗体制改革,难度将会比较大。

医疗体制改革牵涉到各方面的利益,如何更好的处理政府、卫生机构、医药企业、医务人员和人民群众之间的关系协调难度非常大。这各个方面由于出发点不同,利益诉求也不同,自然就会有矛盾和冲突。要让所有的各方都来支持新医改,可能需要更多的智慧。比如说在政府部门之间,卫生部和财政部就会从自己的角度理解和推进医疗体制改革。比如在国家公费医疗上,公务员和其他群体对待新医改会有不同的考量。如何既要保证医疗的普惠性,又要调动医务工作者的积极性就需要好好思考。从这次新医改的方案中,我们就可以感觉到为了平衡各种不同方面的利益,从而使得这次医改方案变得有点点中庸。

这次新医改方案更多的是一种指导性的方案,很多配套的细则并没有出台。为了使得医改更稳妥,政府会通过试点的办法逐步来完善医改的内容。在这种试点过程中,肯定会遇到很多问题和挑战,不排除会返回来对这个新医改方案进行修改和调整。由于中国幅员辽阔,各地差异很大,一个全国性的指导方案,肯定需要各地根据自身实际情况来推进,总不至于让上海和宁夏搞一种模式吧。所以实施的时间将是慢走的,而不是一蹴而就的。

综上所述,我们对新医改不要抱太高的期望,但这种方向正确的医改我们应该支持。通过循序渐进来推进新医改,最终让全中国人真正分享到全民医疗的改革成果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16288)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017