注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国也须打击国内的“避税天堂”  

2009-04-06 12:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  G20伦敦峰会一个重要共识就是将打击“避税天堂”作为行动目标。将谁列入“避税天堂”名单将直接牵涉到该地区实际的经济利益,因此峰会上为此发生了很多激烈的辩论。比如中国和法国为了是否将香港和澳门是否列入“避税天堂”的名单中,就发生了激烈的争议,最终还是在奥巴马的亲自协调下,各自退一步才没有将港澳列入名单。

 

 为何这次峰会要将打击“避税天堂”作为重要内容,重要原因就是在金融危机的冲击下,这些主要发达国家基本上都采取了减税、增加赤字的刺激经济计划,从而留下了巨额的财政赤字.2010财年美国联邦政府的预算赤字就将达到12000亿美元。这种巨额的财政赤字也给了各国巨大的压力。毕竟,这种赤字长期高额存在下去,将给这些国家的经济留下巨大隐患。所以这些国家也只会采取短期的高财政赤字的政策来刺激经济,而后就会快速削减赤字规模。奥巴马宣布,在他的第一个任期内,将让美国的财政赤字减少到不到现在的二分之一。而平衡这种财政赤字,开源节流才是办法。合理堵住税务征收的漏洞,避免大量的税收流向“避税天堂”自然就成了重要策略之一。当然撬出这些“避税天堂”的巨额资金,也在考虑之列。

  

其实以瑞士为代表的小国家和地区,通过法律制定形成“避税天堂”由来已久。在全世界目前有一些像瑞士这种经济比较发达、面积比较小的国家或地区。利用较低的税负,吸引全球的资金和资源,使美国、法国、德国等发达国家的富人合理地找到了避税之所.这种事情对瑞士等国家而言,很便利地得到了各种红利,而对美法德等国而言,则损失了大量的税收。尽管以前这些发达国家也与其交涉过,但是,并没有闹到这次如此严重的地步。在前段时间,美国和瑞银之间为了是否提供存款人的名单,就发生了激烈的冲突,2009年 02月 19日美国司法部以协助美国客户逃税为名对瑞银罚款7.8亿美元。在百年一遇的金融危机面前,这些大国有压力了,自然会想到加大打击“避税天堂”的力度。在目前的世界经济秩序中,这些发达国家要想达到打击瑞士这些小国家和地区避税目的,还是很容易的。在实力主导话语权的背景下,瑞士这些国家受点委屈也就在所难免。

 

    其实,象美国这些西方发达国家,为了提升自身财政收入打击“避税天堂”的思路,中国颇有借鉴意义。中国也需要打击自己国内的“避税天堂”,中国的“避税天堂”是什么呢?我们可以广义的理解为国内大量的偷逃税款的行为,而不单纯是中国在海外避税的现象。

 

    中国由于税收征管的信息化程度低和征管中一定程度上存在腐败现象,再加上一些纳税人纳税意识不强,每年存在着大量违法的偷逃税款行为。至于总额多少,估计谁都说不清楚,目前有种说法全年中国的偷税总额已经到了总税收的20%。在金融危机影响下,中国一方面大幅减税,一方面大力加强财政支出刺激经济,从而使得今年出现了9500亿创历史新高的财政赤字。在这种巨额财政赤字面前,中国政府也必须和美国这些发达国家一样,大力加强打击偷逃税收的行为。将该征的税征上来,将该减的税减下去,征在明处,减在明处,从而达到更好的财政刺激经济的效果,更好的平衡财政预算。如果能够将偷税额征上来一半,那也就意味着是一笔几千亿的收入,对平衡财政预算具有非常现实的意义。

 

    中国目前的税收征管成本和偷逃税款的比例在世界都属于比较高的行列,根据《中国税务报》2007年公布的一份数据,我国征税成本已从1993年的3.12%上升到目前的5%~6%。而美国、新加坡、澳大利亚、日本以及英国的征税成本分别为0.58%、0.95%、1.07%、1.13%和1.76%。中国要想打击国内的“避税天堂”,提高财政收入,平衡财政赤字,就必须在税收征管上进行大幅改革。整顿吏治,强化利税征管法规的严肃性和权威性,加强税收征管的信息化。这也许从别的一个角度来说,也是“危”中有“机”的道理。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017