注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

猪流感给经济复苏蒙上新阴影  

2009-04-27 11:57:47|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织25日警告说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”,所有国家都应加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控。墨西哥卫生部官员科尔多瓦25日通报说,墨西哥已发现81人死于流感,其中至少20人确诊感染了A/H1N1型猪流感病毒,全国疑似病例达4000余人。全球已经有几个国家出现了疑似病例。全球的神经又进入了一种新的紧张状态中,从媒体公布的相片来看,墨西哥城满是带着口罩的人群和6年前的北京是多么的相同。

当年的SARS疫情,对中国的消费业、旅游业几乎是毁灭性打击。餐厅、景区几乎没有人。2009年IMF已经预测全球的GDP是负的1.3%,是二战以来最惨情况。目前已经有部分迹象表明全球经济正在触底,感觉经济复苏有点点希望,猪流感的突然爆发,给全球经济复苏蒙上一层阴影。真可谓祸不单行。

猪流感的爆发如果不能快速得到控制,那么会给全球的消费、交通、旅游造成巨大的打击。在美国这些主要经济体,消费可是经济的最核心的动力。关键的是猪流感目前短时间要想压制,难度不小。即使能够控制,猪流感对民众心理造成的阴影也不可小视。

对猪流感突然爆发的原因,说法各有不同。我不是这方面的专家所以无法做出分析。但从这些年来的SARS、禽流感、手足口病、猪流感的密集爆发来看。人类和大自然不能和谐共存,也许是原因之一。人类妄想征服自然的痴想,换来的将是大自然残酷的报复。从这个角度上来说,包括中国在类的全球人民,到了必须正确认知大自然的时候了。可持续、绿色、环保的发展模式才是我们必须的选择。

猪流感肯定是突如其来的,要不奥巴马16日访问墨西哥的时候也不会让墨西哥人类学家费利佩·索利斯的陪同下参观了墨西哥城的人类学博物馆。但索利斯一周后可能因为猪流感而突然死亡,引发美国方面的担心。这种突如其来让全球有点措手不及,这个事情对全球经济复苏的影响的后果,需要进一步的评估。同样面对这种突然而来的流行性病毒,中国也需要全方面做好准备。

中国一方面要吸取SARS期间的教训,千万不要回避这个事实,让民众更清楚这个事实,全面了解的结果是心理上不会那么恐慌。一方面是做好预防,尤其是航空港的筛查工作。还有就是要做好对养猪业的损失提前预估工作。不可否认的是,如果猪流感继续猖獗的话,养猪业会承担巨大的压力。在去年三鹿事情导致中国奶农受到巨大损失的时候,如果再加上养猪户的可能会出现损失的话,配合大量农民工失业的局面,中国社会压力会进一步上升。以及其他产业关联的后果必须提前预估,做好预案。做最坏的打算,做最好的努力,在此刻总不是坏事。

  评论这张
 
阅读(11669)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017