注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

政府决策也不能唯民意是举  

2009-04-26 13:31:26|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管前几天陪中国网络媒体的精英参观过了发了5年时间修建的橘子洲,但今天既是周末又是天气,还是陪家人去了一趟橘子洲。和前段楼市的小阳春一样,因为橘子洲封闭多年,加上免费,压抑很久的需求被释放,橘子洲看到全是人头。对不文明游园现象的担忧就成为现在的热点。一媒体采访我,就希望我谈谈对这个事情的看法。确实,在今天,对这个即使长沙人民家园又是客厅的橘子洲,真实见证了长沙人民目前的文明程度。很多人随意践踏青草,更有甚者还爬到树上去合影。媒体上已经有了对这样现象的批评,呼吁民众文明游园。我们需要对这样的不文明的现象进行批评,否则政府发费了14亿修建的橘子洲公园会经不了几下折腾的。但我们还可以通过这个事情思考到更多的方面。

不管是在长沙,在全国很多地方,很多事实已经证明,中国人现阶段的文明素质还是有很多需要提升的地方。这不能认为我们是一个伟大的民族就去回避这个客观事实。否则政府没有必要过几年要搞一个声势浩大的全国文明城市评选了。而且残酷的说,这种文明程度的提高需要一个漫长的过程。所以作为政府决策者而已,除开呼吁市民提升文明游园外,更需要客观的直面这个问题。不管政府和媒体如何呼吁,肯定还会有很多的人会不文明游园的,这是我们国家现阶段的文明程度决定的。那么政府就必须考虑到对橘子洲因为不文明游园造成的养护费用的提升,在财政预算中就要考虑到因为不文明游园造成损失的弥补经费。

对待橘子洲的不文明情况,一定要采取经济处罚手段。长沙这几年交通次序的好转就和电子眼的设立,实施比较高的罚款制度有很大的关系。毕竟闯一次红灯200元的代价还是会让人心疼的。经济处罚是调控文明程度一个很重要的手段。对不文明现象实施相对的高额罚款会有效果的。只是在执法的透明和公正性上面需要想得更周全点。

我今天游园的亲身感觉就是,景区设计中行人走的地方不多,绿地太多。意味着不去踩踏草皮的话,人走得空间就有限。人一多,再加上部分汽车违规进入景区,就逼迫人走向草皮。所以某种程度上的高不文明程度还是和景区设计有关的。而围绕橘子洲的重新开放,橘子洲大桥实施单双号行驶的制度很有必要出台,要不橘子洲大桥会真正成为一座超赌的大桥。

其实在这次关于橘子洲门票的价格问题上,有些事情需要一些思考的。设立为100元是有点离谱,因为橘子洲既然是长沙人民的客厅,是公共服务产品,政府就不能用商业运营的盈亏平衡点的思路来对待。再说回来,14亿投入的明细没有公开过,民众自然就会有质疑的权利。如同北京的地铁需要北京市政府每年补贴50亿同样的道理。但公共服务产品即使政府补贴,也会收取一定价格的,并非只有全免费一种。北京的地铁有价格,医改中间个人也必须负担一定比例。所以对橘子洲适当收取20元左右的门票还是可以考虑的,从今天很多人发费20元购买电动车票就看得出来。因为这样适当的门槛设置,一方面可以规避掉免费开放带来的游客过多而造成橘子洲过重的负担,太多人同时在橘子洲可就会让这个美丽的风景区变得完全不美丽,反而成为了休闲的负担。一方面同时也可以减轻部分财政补贴。毕竟在目前金融危机背景下,长沙的财政预算收入也不宽裕。财政补贴橘子洲一年数千万,也就意味会在政府提供的别的公共财政开支上面会砍掉几千万,还是会影响着老百姓分享的社会福利,只是换了个地方而已。适当收费也不是说不可以对一些特殊的弱势群体进行免费,但必须实施严格的标准,别让权力有寻租的空间。

所以政府在对待媒体的态度上,需要一个比较理性的态度,既需要听从媒体的声音,顺从民意,同时也需要保持独立的思考,冷静的决策。要知道如果对医改全部免费做民意调查的话,那支持的人肯定会是90%以上,但这样的支持必须要和现阶段的国力结合起来考虑。否则就不叫社会主义初级阶段了。所以新医改尽管加大了国家的投入,但还是需要老百姓承担很大一个比例的。只有理性务实的决策才是正确的决策,有时候真不是单纯将民意当做决策的基本条件。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017