注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

出台新的经济刺激计划完全有必要  

2009-04-15 07:49:08|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近一季度的经济数据陆续出台,有喜有忧,楼市和股市的小阳春带来了部分经济回暖的迹象。但有几个数据让人感觉到今年经济增长保八的巨大压力,不能轻言乐观,中央政府完全有必要再次出台新的经济刺激计划。

 

一、经济增长速度还在继续探底中,是否能够反弹还需要观察。去年广东的GDP增长了10.1%,比全国的9%要高出了1个多点,而且往年基本上每个省GDP的加权平均数据都高于国家的GDP数据。最近公布的今年一季度广东GDP增长竟然只有5.5%,同比大幅回落5个百分点,而出口的重镇东莞GDP居然下降了2.5%。由于广东经济总量接近于中国GDP的1/8的比重,所以当广东一季度的增长只有5.5%的时候,即使一些中西部省份由于出口占经济的比率低,比沿海省份受出口的影响比较小,下滑的比率没有广东等沿海省份那么严重,但由于广东沿海这些经济大省才是中国经济的绝对主力军。不难看出,中国一季度经济增长不容乐观。极有可能会比去年第四季度的6.8%的增长速度还要低,继续探底到6%到6.5%之间,如果还保持这种状态,那么这会对全年保8的目标造成巨大压力。

 

二、新增贷款猛增,但并没有刺激到中国实体经济的全部。一季度中国贷款余额猛增了4.58万亿,超过了全年计划的90%,但目前看来对实体经济的刺激并没发挥相对应的巨大作用。一方面是由于票据融资占的比例过高,一二三月份分别占比约为38%,47%,22%,说明了银行的资金,有很大部分没有进入到实体经济中。一方面银行的贷款主要是偏向市政和有政府背景的基础设施建设工程。中小企业和三农资金需求仍难得到满足。现在大约有2/3的中小企业依然感到资金周转紧张,能申请到银行贷款的企业仅一到二成。目前月度固定资产投资规模却没有动,甚至比去年下半年还低。还有一些贷款和票据融资又收回银行,变成企业长期存款。所以实际上,这个钱在银行里转,投出去又回来了,数字凑上去了,可没有投在项目上,所以固定资产投资规模上不来。

 

三、3月份全国发电量继续下降,警示着工业经济复苏的压力。作为反映经济形势的先行指标,发电量和用电量被认为是未来能否转暖的风向标。国家电网公司调度中心统调数据显示,3月下旬,全国发电量同比下滑2%左右;3月全月发电量则同比下滑了0.7%。所以尽管各地公布的工业经济数据依旧在正增长,但从发电量这个最敏感的经济数据来看不容乐观。在短时间中国的经济结构并没有发生巨大变化的情况下,3月发电量的下降又如何能保证3月份的工业增加值能够保持8.3%的增长呢?而目前从各方面了解的情况来看,全国工业企业亏损面极为严重,带有巨额亏损的经济增长肯定是低质量的。如果继续下去,将给中国经济留下隐患。

 

四、社会投资并没有跟进国家经济刺激计划。国家出台4万亿经济刺激政策以后,更多的通过地方政府、国有企业、将钱投到基础设施为重点的项目上。整个社会资本并没有表现出更多的活跃度,以房地产这个社会资本较多的行业来看,一季度全国的房地产投资增长同比回落28.2%,这说明全社会对经济发展的信心还需要时间来恢复。如果民间资本没有激发出他们投资的活力,那我们不难想象在2008年全社会投资累计有17万亿的情况下,2年1.2万亿的政府投资的拉动效果是很有限的。

 

五、财政收入增速惊人回落,再次表明经济形势不乐观。一季度全国财政收入下降8.3%,对比去年同期增长35.5%的增长来看,惊人的回落了43.6%。这一部分是由于中央的减税政策导致而成,还有一个最重要的原因,还是经济发展极速下滑,企业亏损严重,出口退税大幅上升导致而成。财政收入应该说比股市、楼市更能说明出目前经济运行的实际情况。

六、出口萎缩严重、短时间还难以恢复。出口尽管在三月份环比有所好转,跌幅收窄,体现出回暖的趋势。海关总署公布,今年第一季度,中国出口额下降19.7%,至2455亿美元,进口额下降30.9%,至1832亿美元。对比去年一季度进出口额24.6%的增幅,也是天壤之别。在备受关注的中国经济指标中,出口状况尤受外界重视,这是衡量全世界的消费需求情况的一个晴雨表,目前看来短时间难以恢复。由于出口在中国经济份额中占2成以上,所以将直接影响中国的经济增长速度。东莞这个经济重镇一季度GDP下降2.5%,就是来自一季度东莞进出口总额下跌31.5%。更严重的是沿海的出口企业也是内地企业的内需市场,从而对中国经济的影响将逐步蔓延到中西部。

  

从这些角度来看,中国经济一季度尽管也有种种回暖的迹象,尤其在3月份大多数的经济数据环比有好转,还不意味着可以断定经济已回暖,有些表现可能只是短期表现,长期走势仍需观察。面对金融危机,宁愿将问题看得更严重点,目前中国的三张资产负债表也允许中国具备进一步实施经济刺激的条件。中央政府已经达成了出手要快的共识,配合温家宝还随时准备了弹药的言论下,加上目前依旧不明朗的经济趋势,可以预见在中央政府完全可能进一步出台经济政策,以保证中国经济保八任务的完成。目前最关键的经济刺激还是如何释放民间资本的活力和刺激民众的消费需求,为此需要配套进行一系列的改革,尤其在民间资本投资准入门槛上,消费信贷的支持下多下功夫。

 

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017