注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

官员多说大白话就是大智慧  

2009-03-09 12:24:23|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月7日长沙海归市长张剑飞在接受中国网采访时候,说了句“多一分民主,就多一份智慧”的大白话,让这次的采访立马显得生动了很多,影响也大了很多。他的原意是要表达长沙政府需要一种用宽阔的胸怀、谦虚的心态汇聚智慧共同来建设城市的理念。这种理念在目前金融危机促使政府万能论快速抬头的背景下,凸显一种难得的清醒。但我不想来挖掘民主与智慧之间的关系,也不想深谈民主的价值,确想围绕这句政治语言的大白话来谈点思考。

 

回想小平同志理论的影响,除开从事理论研究的工作者以外,最让全社会明白其思想精髓的就是:“不管黑猫、白猫,抓到老鼠就是好猫”,“发展是硬道理”“让一部分人先富起来”等大白话。这些大白话言简意赅、通俗易懂,让整个社会很快能够凝聚共识,全力以赴的参与到改革开放的事业中来,从而让改革开放取得伟大的成就。在改革开放三十周年大会上面,胡锦涛的“不动摇、不懈怠、不折腾”这样的大白话,社会影响是最大的,社会理解也是最好的。在地方层面,汪洋用“腾笼换鸟”来表达广东要推进产业升级的决心和思路,张春贤用“弯道超车”来表明湖南全面后发赶超的基础和能力,仇和用“不换思想就换人”来告诫昆明的官员需要大力进行思想解放,而这次张剑飞用“多一分民主,就多了一份智慧”表明长沙将用海纳百川的胸怀来汇聚智慧。

 

这样层出不断的政治语言大白话,凸显了目前部分官员们越来越明白新闻传播的规律,知道什么样的语言社会效果会最大化。中央电视台百家讲坛的于丹就给了我们很好的一个启示,于丹肯定不是研究《论语》理论最顶尖的学者,但她通过非常通俗化的理解《论语》让中国很多人,包括年轻人重新来思考、热爱国学。于丹热的背后就是让我们明白,还高深的思想需要的是传播,没有传播又如何会有影响力呢?反之,没有影响力的理论,就是还先进也是白搭。现在的很多官员和媒体,在宣传中,经常违背新闻规律,动用了很大的新闻资源,用了大量的套话、官话,但没有取得多少效果。而目前一些思想解放而且有才华的官员,通过大白话通俗化表达深刻的政治理念,往往会引起的社会更大的影响,更容易凝聚社会共识。这样尊重新闻规律的做法,会更好的传播政府理念。

 

大白话其实就是人的普通语言,就是人话。说人话,肯定共鸣更多。中国目前部分思想解放而且富有才华的官员们越来越多地用大白话发言,不仅是中国政坛在政治语言上简单变化,它也反映着深层次的中国政治进步,即中国政治的民主氛围日益强化,官员们越来越尊重公众的民主权利,习惯于用与民平等交流、平等对话的语态讲话。这样的大白话也凸显这些官员的大智慧。

 官员们要想说好这样的大白话,也需要从解放思想、个人才华、尊重民主、尊重新闻规律上面苦下功夫。否则中国这么多官员,为何能够将政治语言的大白话说好的人寥寥无几呢?而要想使得更多的官员能够出来说大白话,那么我们的很多体制上的改革也需要进一步深化。这样的大白话,这样体制改革的深化,将是全社会共同的福音。

 

  评论这张
 
阅读(3267)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017