注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

撬动民间资本比9500亿赤字更重要  

2009-03-05 23:38:10|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天政府工作报告的重点毫无疑问就是如何面对金融危机,保证中国经济平稳、快速发展。最吸引人的经济数据不是虚的4万亿,而是9500亿的当年财政预算赤字。这一赤字规模创出了新中国60年的最高纪录,是历史高值的2003年财政赤字的近三倍。

中央政府在预算中列支这么大的财政赤字,核心思路就是面对金融危机采取了积极到极点的财政政策。2009年政府一方面要大幅度增加政府支出,一方面要大幅减税来刺激经济,收支核算后,也只有采取高财政赤字这条路。但全国9500亿的财政赤字,已经超过了2008年国内生产总值30万亿的3%,如果按照2009年GDP比去年增长8%左右计算,9500亿元的财政赤字占中国2009年GDP总量的比重约为2.93%,还在超过国际公认的警戒线3%之内。尽管现在有很多学者出来说明,中国累计国债余额占国内生产总值比重只有百分之二十左右,目前中国的财政赤字占GDP比例对比美国少很多,财政安全在国家可以控制的范围内。但毕竟这么高的财政赤字,谁都没有办法对其等闲视之。

诚然,目前国际金融危机还在蔓延、仍未见底,国际市场需求继续萎缩,全球通货紧缩趋势明显,贸易保护主义抬头,外部经济环境更加严峻,不确定因素显著增多。中国受国际金融危机影响,经济增速持续下滑,已成为影响全局的主要矛盾。所以需要这样的积极财政政策来刺激经济,毕竟政府直接投资见效会比较快,作为权宜之计是富有价值的。但即使是9500亿的财政赤字,即使是中央财政会为了刺激经济筹集1.18万亿资金,但对比2008年中国全社会的固定资产投资总额17万亿,依旧是个小数。即使是2008年低迷的房地产业投资也达到了近3万亿。所以单纯靠政府直接投资来拉动经济还是势单力薄,必须撬动社会资金,尤其是民间资金的投资。目前银行居民储蓄就达到了20万亿,如何将这笔资金放出来来刺激经济值得思考。

通过建立社会保障体系刺激消费需要时间,面对金融危机这个突袭的事情,必须用最快速的办法来面对。目前撬动民间资本最快捷的办法一方面就是大胆通过金融制度创新推出系列政策释放民间资金,比如加快推出《放贷人条例》,将以前处于灰色地带的民间借贷合法化,规范化。民间借贷一直是目前中小企业的主要融资渠道之一,在金融危机下,中小企业承担着巨大的资金压力。而中小企业承担的巨大的就业功能,是目前政府和全社会都需要的。解决中小企业融资难,单纯从银行体系推进来,进展会很慢,要不中小企业融资也不会成为老大难问题了。通过金融制度创新推出系列政策释放民间资金,尽管会面临一点风险,但我们需要有权衡利弊的大智慧,在非常时期,决策中必须取其长。同样创这次历史新高的9500亿财政赤字,尽管有负面的东西,但在此刻正面的意义更大。

还有一方面在财政赤字投资的项目中要允许民间资本的同时进入。一些大的基础设施项目,不能单纯靠财政资金和国有企业来投资,可以通过放低门槛让民间资本进入。在一些垄断性行业中,就要修改制度上,允许民间资本进入。不管那种资本,趋利性是一样的,将一些垄断的有利润回报的行业拿出来,自然会有更多民间资本进入的。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017