注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

政府更应该用实际行动帮助中小企业不裁员  

2009-03-04 09:58:00|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天十届二次政协开幕会上,发言人提出要鼓励政协委员中的非公有制经济人士积极承担社会责任,努力做到企业不裁员、不减薪、不欠薪,构建和谐劳动关系。这种呼吁在目前全球金融危机的背景下,自然颇有价值,因为目前的就业已经关系到民生和社会稳定。能够更好的解决就业问题,自然功莫大焉。但作为政府此刻更需要的不单纯是呼吁非公有制企业不裁员,不降薪。更需要的是用实际行动帮助和扶持非公有制企业的发展,让他们有条件不裁员、不降薪。

在金融危机下,国家出台了一系列的产业振兴规划,总体来说,更多的政策还是偏向于国有企业。以钢铁为例,最近的宝钢收购了宁波钢铁56%的股份。这是国家用所谓集中度的指导方针下发生的又一个国有大钢铁企业的并购行为,而宁波钢铁当年开始就是民营资本占大头,后来在政府主导下被国企杭州钢铁控股。其实不单纯发生在宁波钢铁,日照钢铁的杜双华就在银行融资、政府政策等方面受到了本省的另一家国有钢铁巨头山东钢铁的制约,这个前几年表现非常好的民营钢铁企业面临被国企山东钢铁重组的命运。

举2个例只是为了说明在改革多年提出国退民进战略后,最新的一个国有资本的在竞争性行业卷土重来现象。钢铁早就成竞争性行业了,在美国钢铁早边缘化了。这几年民营钢铁中的沙钢、日照钢铁等企业表现出比国有钢铁企业更低的成本控制,更好的投入产出比。但在最近出台的一系列政策中,民营钢铁企业发展受到巨大的压制。改革中论证多年的国有企业存在的弊端现在已经成为优点了,国有企业开始大面积进入竞争性行业,比如房地产业。

非公有制企业,大部分是中小企业,是目前安置社会就业的绝对主力军。巨大的国有企业,即使拥有还多的资产,创造还多的垄断利润,但也解决不了多少社会就业的。但中小的非公有制企业,目前融资极难,占有社会的资金比例很不协调,大量的资金还是流向了大的国有企业和大项目,所以很多国企动不动就是几百亿的投资收购行为,而民营企业要借贷几百万实现的比例还不到10%。在抓大放小的背景下,政府在观点上就对中小企业不重视,这种不重视表现在很多政策、资金等方面。最终非公的中小企业成了没爹的孩子,在市场经济中显得脆弱无力。

面临金融危机,很多中小企业都面临倒闭的风险,现在政府又要他们不裁员,不减薪。如果不得到政府的支持,如果执行这个呼吁的话,那只会加速他们倒闭的速度。此刻政府呼吁非公中小企业不裁员,不减薪有道理,但政府更要呼吁自己的体系能为这些企业做点什么。千万别有肉吃的时候,不记得他们,没有饭吃的时候,要他们拿肉出来给大家吃。此刻对中小企业,政府必须在解决融资难这个老大难问题上采取更有力的措施,必须让政策能够落地,凡是不能落地的政策全等于没有政策。必须在市场准入上面更宽松,在竞争性行业控制国有企业的再次进入。必须对中小企业进一步减轻税负,放水养鱼。凡事都是有舍才有得,只得不舍的事情,会走不远的!

 

 

  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017