注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

创业板是被金融危机逼出来的  

2009-03-31 17:23:20|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国证监会31日发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,办法自5月1日起实施。筹备十余年之久,几经波折的创业板终于开启。创业板之所以拖延这么久,还是在于创业板有利有弊,主管当局一直对能否做好创业板存有顾虑。

在金融危机继续蔓延的背景下,中国很多中小企业面临融资难,叠加多重因素作用,造成了中小企业发展进入困境,从而直接冲击到了社会就业。社会就业总和社会稳定关联在一起的,政府在这种压力下,出台了一系列帮助中小企业解决融资问题的政策,但在大银行占据资金主力,酷爱大项目的现实利益选择面前,效果自然不太理想。所以推出有利有弊的创业板也就成了必然的政策选择,尽管创业板目前能够帮助解决的中小企业的融资总额不会很多,但也是解决办法局部之道。从这个角度也证明了一场大危机往往会带来大机遇的道理,没有金融危机的巨大压力,创业板的推出也许还会遥遥无期。

创业板的推出对中小科技企业、自主创新企业的民营企业带来了极大的好处,他们从只能依靠银行间接融资变为可以到创业板直接融资,拓展了他们融资的渠道和广度。创业板主要面向新材料、新能源、新经济、新技术、新服务和高技术、高成长、高增值的企业,通过创业板可以壮大一批科技型企业,可以直接带动我们国家创新型国家目标的实现,实现更高层次的目标。

创业板的推出,将形成了一个创投的良好退出机制,对创投业的发展是个历史机会。一方面可以拉动民间资本,鼓励更多资金进入有一定风险系数的创投业,能够为数量众多的自主创新和成长型创业企业提供资本市场服务;另一方面也可以完善我国资本市场层次与结构、拓展资本市场深度与广度。

创业板的推出,不需担心企业上市资源问题。截至2006年底,全国50多个高新技术开发区的4万多家企业中,年营业收入超过1亿元的有3000多家。这个数据表明,中国创业板拟上市资源非常丰富,很多企业能达到这次证监会规定的“发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元,且持续增长”或“最近一年盈利,且净利润不少于五百万元,最近一年营业收入不少于五千万元,最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十”的标准。

至于业界认为的创业板的出现会分流主板的资金,造成主板的压力。这个其实有点多虑了,首批创业板上市的估计也就是50-80家公司,按照市盈率30倍来计算的话,按照拟上创业板的公司规模,估计也就是2个亿资金一个公司的盘子,能够吸纳走的资金也就100多个亿,这还抵不上A股一家大盘股发行吸纳的资金量。

创业板上市最要关注的还是如何控制风险,创业板的公司稳定性、实力都比A股弱很多,高科技性、高成长性总伴随高风险性。这样对创业板的投资者有必要实现一定的门槛,对一些缺乏专业知识和资金实力的小规模投资者,原则上还是不要放进来。

这次创业板适当提高了企业的门槛,很有必要的。香港的创业板搞得不好,还是和上市企业的质量太差,门槛太低有关系。目前创业板的推出,一定要吸取A股的众多惨痛教训,尽量在制度设计上,规避掉A股存在的一些缺陷,从而真正达到创业板开设的基本目的。

  评论这张
 
阅读(8393)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017