注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

破解金融危机下中小企业融资瓶颈<四>  

2009-03-30 12:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论  危机中,我们需要思考,需要行动,更需要一起“抱团”取暖,共渡时艰!

  

                                         我们需要“抱团”取暖

我们为什么要做“破解中小企业融资难”的选题?原因很简单,就是希望在目前的金融危机形势中,能为湖南的中小企业融资做点事情,为湖南经济的平稳、快速发展做点事情。不管效果究竟有多大,但我想总会有点作用的。金融危机背景下,每个组织和个人都为经济发展贡献一点力量就是共克时艰的实在表现。通过深度采访和思考,我们在这里对关乎中小企业融资的几方呼吁:

我们呼吁中小企业要清醒认识到,目前金融危机下的中小企业倒闭的核心原因并非是融资难,而是企业缺少核心竞争力。这种核心竞争力表现在技术创新、市场开拓,内部管理、资金等方面。中小企业能够解决和提升这些,中小企业的生存就不存在问题,会有很多金融机构主动投怀送抱。同时中小企业也需要将财务信息的透明和真实做为融资的基础工作。在企业经营中要有强烈的融资意识,不能遇到融资手续麻烦就掉头,可以通过学习融资知识,让企业成为融资专家。中小企业要做大,离开金融这个核心几乎是不可能的。

 我们呼吁政府改变思想观念,抓大放小,更多应是体制上放,而不是一切放之不管。在市场经济发展中,政府更需要对中小企业进行扶持。中小企业别的价值不说,光作为解决就业的主力军的价值就足够了。大企业其实已经很有实力,国家不抓,他们也能够在市场经济中乘风破浪,而中小企业由于实力弱更加需要得到政府扶持。

政府目前比较普遍采取担保公司通过商业运作来帮助中小企业融资。一旦商业运作,中小企业从担保公司融资的成本就会过高。湖南的担保融资成本平均在银行基准利率的1.9~2.2倍之间。湖南在担保公司资本金投入和担保规模上比全国平均水平差不少。2008年96亿的担保额说明了湖南担保行业在解决中小企业融资上面贡献力量并不大。湖南担保行业的实际情况和湖南财力有关系,在这里建议政府思想解放点,通过盘活国有资产来做大担保公司资本金,通过政策性担保模式来降低担保费用。政府核心目的不是要资产而是要税收和就业。至于政府推出的贴息贷款,对于中小企业意义不大,如果企业贷不到钱,哪里还有贴息之说。政府要大力推行金融创新,让大企业、优质企业直接发行债券,将过于依赖大企业的银行逼向中小企业,推行中小企业集合债券。同时加快颁布《放贷人条例》,将民间放贷合法化,真正撬动民间资本对接中小企业融资。

我们呼吁银行,应该有银行家的胸怀和眼光,不能短视于目前的大企业和大项目。要明白中国银行业主力市场迟早会走向中小企业。银行需要多推出一些结合中小企业融资的金融创新产品,帮助中小企业融资。目前的园区担保、仓单质押、产业链融资、应收账款融资等模式已经发挥出不错的尝试效果。

我们也呼吁社会上各种担保公司、典当行、私募基金、风投、民间资本能够明白合理的资金利率是长期收益的保证,太高的资金收益只会带来更大的破坏。只有稳健的双赢才能够让彼此走得更远。

目前政府也出台了很多帮助中小企业融资的政策,关键是落实,而如何落实,无疑将考验各方的智慧。但最大的智慧认知就是中小企业的生存和发展牵涉大局,我们没有资格去忽视,只有直面问题,深耕下去,才能够实现社会和经济的和谐共存。同时政府要公布一切关于中小融资的政策和程序,不能让这些政策给部分人权利寻租提供空间。

危机中,我们需要思考,需要行动,更需要一起“抱团”取暖,共渡时艰!

  

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017