注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

社会责任提升跨国企业的核心竞争力  

2009-03-27 09:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国公司目前已经成为世界生产的主要组织者,他们通过对外直接投资或在国外建立分支机构形成了超国家的生产和销售网,把世界各国市场和经济活动空前统一起来,推动了世界经济的发展和经济国际化。跨国公司成了经济全球化的主要承载者和受益者。实力迅猛发展的跨国公司对全球经济、政治、社会生活的影响力急剧膨胀。改革开放三十年,跨国公司给中国经济带来很多东西,如资金、技术、管理等,同时也带来的社会责任意识。世界很多知名跨国公司在中国开展了较多具有强烈社会责任意识的项目,比如ABB的打造、“绿色屏障”的防沙治沙工程、阿斯利康的震后系统援助工程、百事的土豆农场播种生态农业、BMW的儿童交通安全训练营、微软的农村信息化建设项目等等。这些社会责任项目无疑推动了中国社会的全方位进步,树立了跨国公司在中国的良好的社会形象,也进一步提升了跨国公司的核心竞争力。

企业社会责任是社会发展到一定历史阶段的产物,其概念从上世纪20年代在西方发达国家产生到现在已有近百年的时间。其发展主要是从上世纪30年代开始的。随着人们价值观念、消费观念的改变,以及对可持续发展观的认可,围绕着捍卫消费者利益、劳工利益、环境利益这三大公众利益,西方社会掀起了一系列广泛深入持久的社会运动,包括消费者运动、劳工运动、环保运动、女权运动、社会责任投资运动、可持续发展运动等等。西方的消费者越来越关心他们所购买的商品是否符合基本的人权标准和环保标准。他们把“拒绝购买”作为手段,迫使企业为了市场份额而不得不认真听取消费者的声音。那些有品牌的跨国公司,为保证其长期效益,在考虑其利润因素的同时,必须考虑其利益相关者的诉求,从而通过“道德投资”和“环境投资”来引导企业注重改善劳工状况和环境保护等社会责任方面的项目开展,让社会责任在企业战略中的地位得到确认。

   当前,注重企业与社会的可持续发展,强调社会责任和贡献已成为跨国公司的共识。跨国公司成了企业社会责任的全球推动者和急先锋。从微观层面来看,传统的竞争优势发生了变化,传统的成本、质量、供货期、又发展出了企业声誉、生产安全性、商业道德等新的竞争优势。随着消费者运动的兴起,跨国公司要想保持自己的竞争优势,必须接受将社会责任作为一种竞争优势的现实。跨国公司的利益实现机制的变化,促使跨国公司必须考虑其利益相关者的诉求。从宏观层面来看,跨国公司作为经济全球化的直接受益人,也必须负起全球化的责任来,以逐步消除经济全球化的负面影响,否则目前主要有利于跨国公司的经济全球化难以为继,跨国公司的长远利益难以得到保障。跨国公司履行社会责任的行为反过来也会大力提升跨国企业的核心竞争力,进一步助推跨国公司在全球化中的领袖地位。

目前很多公众将跨国企业的社会责任简单的认定为就是从事社会公益项目。其实,我们必须清楚的意识到社会公益参与并不能完全体现一个跨国企业的社会责任。除开社会公益之外,跨国公司承担的社会责任有很多,主要应承担四大社会责任:遵守当地法律和道德准则、关心本企业员工、维护环境质量、对社会和经济福利做出贡献。企业社会责任在兴起之初就明确的表示出对于社会、经济、环境和员工权益的意义,表现出多元化的特征。目前向社会提供环保产品与服务、技术创新和创造社会财富是跨国公司社会责任的主要体现形式。其实,对于跨国公司而言,协调发展社会责任的多元形式尤为重要,公众在衡量跨国公司社会责任时,也要对企业行为进行全方位判断。

 

诚然,跨国公司在带领社会责任树立过程中,也不全是好的榜样。这几年也相继发生了雀巢奶粉碘超标、宝洁SK-Ⅱ化妆品涉嫌含腐蚀性成分、哈根达斯冰激凌竟来自黑作坊这一系列损害消费者权益事件。这些事情的发生,自然也减弱了这些跨国企业的核心竞争力和品牌号召力。但不管如何,对比中国企业的整体社会责任而言,跨国公司毫无疑问是全球企业社会责任的领导者、先行者、优秀者,这和跨国公司的强大的综合实力是密切关联的。目前中国企业在社会责任参与度上整体水平较低,去年的三聚氰胺事情就是一个例证。中国企业还需要发大力气向跨国企业学习和实践社会责任。只有具有较强社会责任的企业才能够真正成为领袖型企业,才能够具有强大的核心竞争力。这是中国企业做大做强,最终成为跨国公司的必由之路。

  

企业社会责任也不是一成不变的,在新形势下,跨国公司社会责任肯定也需要不断与时俱进。这次百年一遇的金融危机给跨国企业更好的履行社会责任提供了一个非常好的契机,在新能源技术发展方面、在公司尽量少裁员方面、在配合金融安全监管等等方面,就需要跨国公司不断创新履行社会责任的新模式,最终通过社会责任实践为实现可持续增长的商业目标和为人类社会经济的和谐发展做出更大的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017