注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

突破金融危机下中小企业融资瓶颈<->  

2009-03-23 15:17:41|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们已进入融雪的春天。关于中小企业融资难的命题,“融雪”春讯同样不断传来。

今年两会前夕,温家宝总理与网民聊天,就“中小企业融资”问题回答了网民的提问:“应对这场金融危机应推动民间资本和民营企业的发展。对于中小企业,目前存在的最大困难是融资困难……国家已制定了政策,比如说最重要的是三条:第一,各大商业银行都成立了中小企业营业部,并且通过各种指导,鼓励银行向中小企业贷款;第二,各级财政都要建立为中小企业提供担保的基金;第三,财政部出台关于免除中小企业部分呆账的规定。但是为什么还有网友提出这些问题呢?我认为就是这些措施还没落实……经济学家、企业家、银行家身上都要流着道德的血液。也就是说,在危机冲击时,在国家处于困难时,我们应该在完善制度的基础上,积极主动地去为中小企业服务。这是为国家分难的一个实际行动。”

两会上,“如何破解中小企业融资难”的问题再次引发各方关注。

站在融雪的春天,站在希望与困境交织的节点,中小企业最渴望的无疑是一股新鲜的血液,汇入其羸弱的血管,让脑海里孕育多时的飞翔梦想,有能量实现。

对金融危机下的中国而言,此刻,需要的是融雪之道;对金融危机下的中国中小企业而言,需要的则是融血之道——融道德的血液、力量的血液、创新的血液,汇集成“中小企业”暖流,融化经济寒冬冰雪,与国家同迎接明媚的春天。

   本期顶级策划,将视点落到已不算新闻的“中小企业融资”,旨在以责任媒体姿态,透过大量独家采访,探寻湖南中小企业“融血之道”,为帮助湖南中小企业度过经济寒冬,做一点力所能及的事。

 

一家钢贸企业的融资路

“金华信贷为资金短缺者提供快速贷款,月利3%免担保……”记不清已多少次收到类似短信,付立峰都会在第一时间将信息随手删除。除却可能是骗局的因素,付立峰对这种“灰色诱惑”有种本能的抗拒,即便是在自己的通华钢贸公司最需要资金的时候。         

200万到1000万的现金流

    付立峰尝过融资成功的甜头。

2006年,他站在创业的风口浪尖。27岁的年轻人,农村出生,无背景、无家庭经济支持,若说还有一点优势,除了毕业后在物流公司工作积累下来的一些有限人脉和经验,可以让自己把控的只剩下激情、热血和青春。

思索良久,付立峰决定先从熟悉的行业做起——钢材贸易。钢材贸易是个比拼现金流的行业,没有足够资金做保障,不可轻易入行。但付立峰义无反顾。

   200万,是包括付立峰在内4个股东当时尽最大可能凑足的启动资金。2006年借钢贸行业挺进“牛市”之势,200万投入迅速扩充到1000万的现金流规模。

公司发展稳打稳扎,很大程度得益于从2006年就开始的融资。最初的融资途径来自付立峰和几位股东的亲朋好友,融得近300万资金,并以此掘得第一桶金。

300万对有着巨大现金流要求的钢贸来说,无异杯水车薪。

一次,付立峰为一笔订单的筹资一筹莫展,经同行指点,他认识了某银行一位信贷员。这位信贷员常驻湖南钢材大市场,点对点为市场经营户提供银行信贷服务。付立峰就此走上面向银行真正意义上的融资路。

风险仓单抵押

公司获得的第一笔来自银行的贷款是200万,是以房产等不动产作为抵押所得,期限为一年。因为依托钢材市场这一平台,贷款相对顺利就放了下来。从那以后,公司几乎每年都会进行两次左右融资,每年总数额为600万。付立峰坦言,如果少了这600万的支撑,每年业务量至少要减少三分之一。

文章读到这,你可能也有了创业冲动:一切看起来那么顺利,无需大量资金投入——成功融资——做大业务量——公司稳健规模发展。现实显然没这么简单。“不是所有钢贸企业都有足够不动产进行抵押,也不是每次向银行申请贷款都能获准,更多时候,只能无奈地选择仓单质押。”付立峰提到的“仓单质押”,专业注释是结合客户用款周期,适时发放以贷户资金周转期为贷款期限,以客户储存货物的仓单为抵押品的贷款。用比较通俗的说法,则是指贷款方以货物抵押的方式向银行申请贷款,放贷期间,贷款方无权对存放在第三方(物流公司)仓库里的货物进行交易。“对‘今天不知道明天肉价钱’的钢贸行业来说,这样存在着巨大风险。遇到好行情,只能眼巴巴地看着其擦肩而过;有时高价进货,再心急如焚,也没法改变抵押在仓库里的钢材身价大跌的现实。”付立峰对2008年7月那波钢材大跌行情至今心有余悸,“一些同行在那次栽倒就再没振作起来。”

有限的融资渠道

房产抵押相对简单快速,但数量有限;仓单质押要求相对低,却又面临风险。除此之外,付立峰也曾考虑过找担保公司,以拓宽融资渠道。但最后付立峰总结出一点:若非万不得已,不要选这条路。虽然担保公司对抵押物要求不及银行严格,但同样要提供抵押物,而且融资成本相对高不少。也有民间资本来找付立峰,希望放贷,利率高得离谱,对于类似“高利贷”,付立峰坚决拒之门外,企业再困难也不会去接触。“社会提供给钢贸等流通领域的企业融资方式实在有限,一旦资金链断裂,夸张点说,即便曾辉煌一时的一些大钢贸企业也可能在一夜消失!”

付立峰的担忧不无道理。

钢贸圈里一直流行着这样一种说法:“烧香买,磕头卖”,处于中游的钢贸企业属于典型的夹缝式尴尬生存。钢贸企业对钢厂提货需要付全款、对下游企业则开出应收款,当上下两端吃紧、同时又没有政策扶持时,所承担的风险便迅速扩大。

“2008年7月到11月间,钢材价格下跌50%,很多企业做不下去倒闭了。”采访中,另一名不愿透露姓名的钢贸商告诉记者,他的公司主营冷热轧多年,暂时打算不再进货。因为“2月份的订单数量比去年同期少了近50%。”

在钢产品流通领域,民营企业是绝对主力军,据不完全统计,其中超过60%的流通量由民营钢贸企业完成。如果不在解决融资方面多一点创新,任由融资瓶颈制约民营钢贸企业的发展,对整个行业都可能带来毁灭性的冲击。

“我建议是否可以利用行业专业优势,试点成立小额贷款公司,发行企业债券或设立专项信托基金和互助资金。对业内已存在的担保公司,则在行业监督下形成金融机构的三方合作。这样一为规范行业借贷关系,二为中小企业解决实际困难,不让那些诚信度不错、只因一次错误投资决策就不得不退出市场的优质企业垮掉。”付立峰说,目前最为稳定也是用得最得心应手的融资依然来自亲戚朋友,“但那毕竟有限,真正的大头还是要靠整个中小企业融资结构完善,才可能从根本上解决问题。”

 

                              失血的中小企业

     付立峰的困惑绝非个例。

据统计,湖南省中小企业占全省企业总数99.9%以上。GDP的55%、工业增加值的76.3%、社会零售额的77%、税收的50%、出口额的62%和就业的80%均由中小企业创造或提供。中小企业在全省经济社会发展中具有极其重要的地位和作用,与此同时,融资难却一直困扰着中小企业发展。

直接融资方面,湖南省风险投资和创业投资机构少,规模小,对中小企业风险投资和创业投资还处于探索阶段;证券市场中小企业版受规模限制,能通过这个渠道融资的中小企业凤毛麟角;各类私募基金非常活跃,但没有一个有效通道帮助中小企业实现对接。同时,由于私募基金对中小企业素质要求很高,大部分中小企业被拦在门外;民间资本很丰富,也没有一个合适的模式引导这些民间资本流向中小企业。

间接融资方面,商业信用和票据市场发育缓慢,对中小企业贴现额度不大;融资租赁发展水平还很低;典当融资所能满足的资金一般是数额较小、期限很短的流动资金,且成本较高;各类科技投资基金、创业基金方面的融资渠道,对我省中小企业来说还很遥远。

据人民银行提供的资料,湖南省中小企业获得银行贷款的满足率约在20%左右。而这个数字是指具备银行认可资质,向银行申请贷款经受理后获得贷款的企业与所有受理的中小企业之比。具备银行受理条件的中小企业大概占全部中小企业10%左右,如果考察全部有贷款需求的中小企业,满足率还将低得多。

 《顶级TOP》系列《一》

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017