注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

  抓住旅游产业发展的七寸  

2009-03-01 21:10:02|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家界的小周一个月前就约我写篇关于天门山的文章,但直到今天才动笔。一是最近太忙,实在抽不出时间。还有就是自己没有亲自上过天门山,尽管上次中国名博张家界行有这个安排,但上山前晚和五岳散人喝多了酒,第二天就在酒店休息,没有上得去这个天门山这个景点。但既然答应了小周,还是要完成这个任务。小周的意思是能够写成游记最好,如同李健吾《雨中登泰山》这样的名篇一样。但一是自己没有李前辈这样的文字实力,二是目前自己关注的重点不在游记,而是财经。上次在张家界的时候,写了一篇《张家界要从观光旅游走向复合旅游》,后来还引起一些反响。结合湖南省旅游产业领导小组第一次会议昨天在长沙召开,今天就从财经的角度从天门山开始写篇旅游的经济评论吧。

昨天的会议上,湖南旅游提出了2009年成为千亿产业的目标。在目前金融危机的背景下,还是有巨大压力的。一方面湖南最大的境外旅游来源地韩国,受金融危机的重创,来湘旅游人数快速下降。一方面国家取消五一长假,对湖南旅游龙头张家界这样的长距离的旅游目的地,有着很大的杀伤力。湖南要实现旅游资源大省向旅游强省跨越,必须直面这个压力。而直面压力最有利的办法就是大力培育旅游主体公司和项目,积极开放旅游市场,吸引国内外旅游市场主体来湘投资,共同促进湖南旅游产业加快发展。而小周邀请写的天门山就是引进外地资本通过市场机制开发旅游的成功案例,也是一个成功的旅游市场主体案例。

天门山作为天门山是张家界永定区海拔最高的山,因自然奇观天门洞而得名,是张家界最早载入史册的名山,主峰1518.6米,1992年7月被批准为国家森林公园。张家界天门山国家森林公园,是由天门山旅游股份有限公司投资建设的。湖南张家界天门山旅游股份有限公司是以天津宁发集团有限公司、天津宁发投资有限公司为主设立的股份有限公司,公司于 1999年1月在湖南省工商局注册,注册资本达1亿元人民币。公司主要投资建设张家界天门山国家森林公园。为把天门山建设成为世界级的旅游风景名胜区,该项目总投资额达到6.3亿元人民币,主要建设、经营天门山索道、通天大道等基础设施,以及天门洞、天门山寺、云梦仙顶、灵泉院、李娜小屋、天门书院、捭阖等50余处人文与自然景点。

天门山旅游股份有限公司在加速天门山开发上面发挥了核心的作用。作为一个财政弱市的张家界,单纯靠自己的政府财力肯定没有办法立即拿出6.3亿来开发天门山的。但通过引进天津宁发这样的外来资本加速了天门山旅游产业的开发。在目前市场经济的情况下,需要积极开放旅游市场,吸引国内外旅游市场主体来湘投资,共同促进湖南旅游产业加快发展。这既是市场规律的内在需要,也是政府政策的主导向。其实在天门山之前,张家界已经在黄龙洞上和旅游投资商叶文智有深度合作。在张家界、在湖南,已经有很多景点经营引进了投资方。做得最大的凤凰古城公司这个民营公司已经成为了今年湖南省重点扶持的3个最重要的旅游主体公司。资本进入旅游产业开发,旅游主体公司会比政府会更加注重投资回报率,投资效率也会有极大的提高,专业化程度也会有提升。

 从产业发展的规律来看,旅游既然作为湖南要上千亿的主力产业,那么就需要众多旅游的市场主体企业和项目来支撑。按照经济学中的20/80原理,在全省星级宾馆569家,旅游社624家,3A级(及以上)旅游区92家中培养出20%的具有竞争力的核心旅游公司和旅游目的地,应该是湖南旅游发展的重中之重。要千方百计吸引全球知名品牌希尔顿、香格里拉酒店等旅游酒店进入湖南,也需要培养出更多华天旅游、天门山股份有限公司、湘投控股、凤凰古城这些有实力的旅游主体公司,要进一步抓好张家界、韶山、衡山这样的旅游龙头。只有这些旅游市场主体龙头企业和项目强大了,才能够使得旅游产业有实体支撑。湖南工业能够上万亿就是来自有4个上千亿的主力行业,其中排名第一的机械工业就创造了上2000亿的产值。

在开发旅游产业的意识上尊重市场主体的核心价值,政策上面给这些旅游经营的市场主体更大的支持,在资本市场和金融上给这些主体更大的倾斜,在经营环境上面给他们更好的服务,控制好资本的短期行为的破坏性。这是政府目前最要做的,也是可以做好的。至于旅游产业的大发展,完全可以交给这些旅游市场主体们去运作。他们肯定比政府更专业,更有效率,更有发展的欲望。政府将有形的手用于扶持旅游主体们,他们在将自己做强做大的同时也做强做大了整个旅游产业。

    

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017