注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

银行不会听地方政府的  

2009-03-17 11:33:44|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湖南这个地方政府近日出台了《湖南省人民政府关于进一步支持中小企业融资的意见》,从信贷政策、管理机制、融资激励等多方面共出台了20条意见,以少有的支持力度给中小企业融资带来了一些实质利好。此意见在金融危机背景下对于缓解中小企业融资难,还有有积极的意义的,但仔细解读20条意见,我们还是要持谨慎乐观的态度。透过湖南这个地方政府的行为,也可以窥见全国各地破解中小企业融资的现状。

选此意见中第二条来分析,湖南省政府要求金融机构坚持县域内新增存款主要用于当地发放贷款。这个看起来是个好主意,但实际上根本不现实。银行目前最重要的属性是企业属性,他们最大的目的就是实现股东权益的利益最大化。所以银行对资金的使用标准,肯定会从资金的最大回报来考虑。也就是因为这个原因,直接导致了在剥离掉大量不良贷款后的中国银行业的资产负债表越来越好看,也导致了中小企业融资越来越难。在这种指导意见下,银行自然会通过银行内部的资金流动来使得资金回报最大化。目前能够在县级设立银行分支机构的主要是几大国有银行,而这几大国有银行经常在一些经济落后的县域汇聚资金,而后将这些钱投入到了资金回报率更高的沿海等经济发达地区。所以在很多经济落后的地方,金融机构的存贷比是很低的。从市场配置资源的角度来看,银行中这种资金流向无可厚非。

在中国很多落后的县域经济中银行不愿意贷款,也不能单纯指责银行的太现实。越是经济落后的地方,金融环境安全性越差。甚至有部分县级地方政府,和企业串通一气来逃避银行债务。表面上看起来,地方政府和企业得到了一些短期利益,但长远以后来看,地方政府和企业失去了金融这个经济血液的供给,地方经济是不可能发展起来的。

这次金融危机中,中国之所以比别的经济体有自信,很重要的一个原因就是中国面临的压力主要是实体经济,而没有金融体系的压力。这要感谢这几年银行业的改革,促使银行业的不良贷款率直线下降。在不良贷款下降的过程中,风险控制体系是立下汗马功劳的。上收县级分支的贷款权利就是这个体系中的重要部分。以中国银行为例,只有到了省分行才能够有权利贷款。在这种体制下,要让银行将更多的资金留在县域难度很大。

再说回来,地方政府和银行之间的关系也很微妙。表面看起来,地方政府对金融机构有管理权。实质上,除开地方政府控股的区域性金融机构外,拥有绝大多数金融资产的几大国有银行和股份制银行几乎不受地方政府的制约。当年面对居高不下的银行不良贷款,中央政府为了避免地方政府对银行的过多干预从而加强了银行的中央管理,重要标志之一就是撤销央行省级分行设立九大分行。地方政府要下文要求银行做什么,更多的是呼吁、意见,而不是命令。

在金融体系中,地方政府的话语权很弱,对金融政策的使用是中央政府的重要权利之一。从这个角度来看,目前破解中小企业融资难的主要责任和义务要由中央政府来承担。破解中小企业融资难这个问题,肯定不是那么容易的。但目前如何更好的发挥中小金融机构对中小企业的对口扶持力度,如何撬动民间资本合法、规范的进入贷款市场是最值得中央政府从政策和执行层面上来研究的事情。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017