注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

在3.15更需体会到消费的价值  

2009-03-15 09:34:12|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国消费者协会2009年315的主题最终确定为消费与发展。生产、分配、交换和消费是社会再生产过程的有机组成部分,消费由生产决定,又反作用于生产,是拉动经济增长的最终动力。而发展又是提高老百姓生活收入,改善消费质量的根本途径。在目前金融危机的背景下,这个主题还是颇有现实价值。

中国改革开放30年来的发展,取得了巨大成就。但在新的历史关口之际,在承认取得巨大成就的同时,我们也认识到中国经济发展模式也存在一些问题。主要体现在经济发展同生态环境、自然资源的矛盾加剧,经济增长方式落后,经济整体素质不高和竞争力不强等。这种粗放型,资源投放型的经济增长模式,对中国的环境和可持续发展提出了巨大的挑战。所以中国需要对现在的经济发展模式提出改变,更多的按照环境友好型,资源节约型的科学发展观来推动经济发展。而要让这样的发展观得到落实,从中国经济结构角度来说,我们就必须改变长期以投资和出口型经济为主的结构,将消费提升为中国经济最核心的动力。

中国经济三驾马车中,投资一直是第一主力军,2008年全社会固定投资总额高达17.2万亿,对中国经济增长的贡献率最大,社会消费品零售总额只有10.8万亿,而美国这个世界第一的经济强国消费比例高达70%以上。太低的消费对经济的贡献率,直接将中国经济挤向了出口导向型、投资拉动型的经济模式。很多年来中国政府也一直想提升经济中消费的比例,但收效甚微。说明提升消费难度肯定不小,原因也很复杂。

首先中国老百姓不敢消费是因为有后顾之忧,比如养老、医疗、教育等社会保障体制建设滞后。消费欲望在很大程度上取决于未来长期收入的变化,对未来心里无底,自然就不敢消费。

其次是收入分配结构不合理,我国消费率偏低,老百姓不敢花钱,绝大多数人腰包不够有直接关联。中国目前的收入分配体制中,国家和企业的比老百姓的到收益要高得多。很多年来老百姓的实际人均收入指标已经低于GDP增长指标,更远低于国家财政增长的指标。

还有在政绩压力下,各级政府官员自然对投资这样的相对轻松而又容易出政绩的事情热衷。对消费这样既要削弱政府资源控制力又推进难度较大的事情就不会那么上心。决策动机的出发点不同,也加剧了中国经济结构中消费提升的不利。

最后是提供给消费者的产品质量部分存在问题,直接削弱了消费者的消费欲望。去年发生的三鹿奶粉事情对奶制品行业的巨大创伤,就直接证明了这个道理。

在金融危机下,出口压力剧增,投资拉动也不可能长期持续下去,中国经济也到了必须大力提升消费,扩大内需的时候了。提升消费比例,可以减少投资和出口分担中国经济增长的压力。投资和出口在中国经济中份量的减少,直接会减少对资源的耗费和环境的破坏。真正让中国经济可以持续、绿色发展,可以让中国经济在世界格局中有更大的回旋余地,真正让中国经济成为世界经济的主引擎。

消费的走向取决于三个方面:一是消费能力、二是消费意愿、三是消费环境。我们需要针对这三个环节,采取有效的办法来个个破解。从而让消费的内在需求真正激发出来。

首先,从国家决策层面要认识到消费才是中国经济增长的核心动力,各级政府要树立起刺激消费就是更好的发展经济的观点,提升消费比例是落实科学发展观的重要手段。从各种政策决策中,从表到内都能够深刻体会这种意识。

其次,需要不断地增加老百姓收入,在收入分配结构中,需要藏富于民,而不是将财富更多的留在国家和企业。可以通过提升个人所得税起征点,增加最低工资标准,提高低保人员收入等等办法来增加老百姓收入。

还有,加快社会保障制度的建设,最近国家提出三年对医改拿出8500亿的巨资投入,这是个积极的信号。同时还要进一步扩大社会养老的覆盖面,让更多的老百姓分享到养老制度的好处。

最后,只要我们不断地改善消费的环境和产品质量。不断地改善、提升消费品质量。国家职能部门和中国消协这样的社会组织需要加大执法力度,培养好高质量的消费环境。

中国能够取得改革开放30年发展的巨大成就,同样我们也有理由相信中国也会更好的处理好消费和发展之间的关系,让消费保持比较快的增长,真正成为中国经济的主力军。

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017