注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

廉租房背后的地方政府思维  

2009-03-13 08:39:59|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天十一届全国人大二次会议新闻发布会上,住房和城乡建设部副部长齐骥告知大家2009年中央财政用于各地廉租住房制度建设的总资金投入将达到330亿元,这个数字也是2008年、2007年几倍,甚至上十倍的增长。除此之外,今年中央代地方增发的国债资金也作为地方的配套资金,补充用于廉租住房制度建设和保障性安居工程。并且会在三年内解决750万户城市低收入家庭住房难问题。房改十年,通过实践摸索,现在已经确认了廉租房在政策性解决低收入家庭的主力地位。在扩大内需的4万亿中,廉租房建设就是一个非常重要的民生项目的投资,所以今天公布的数据也不显得奇怪。

和这个政策和资金配套的是在2008年下半年中央财政开始对廉租住房进行转移支付之后,2009年全年,廉租住房的开工面积,有望达到35%以上的环比增长。对比廉租房的风光,经济适用房正在没落,全国很多地方已经开始对经济适用房暂停建设。出现这种现象的原因,除开廉租房对比经济适用房具备更多优点以外,很重要的原因是地方财政和中央财政分配机制造成的。

经济适用房的建设是没有中央财政的支持,还需要地方政府投入土地,而土地出让收入,又是地方财政收入的一大来源。中央进行财政转移支付的,只包括廉租房和棚户区改造项目,并不包括经济适用房。既然中央给钱建的廉租房也可以拉动GDP,拉动采购,拉动地方经济发展,那么地方政府自然就会选择大力建设廉租房而冷落经济适用房。

当年的分税制改革后,中央财政掌握了全国更大的财力,以2007年为例,全国财政收入51304亿元,中央本级收入27738亿元高于全国地方本级收入的23565亿元。为了确保地方政府的财政稳健安全,《预算法》明文规定地方政府不能列支赤字,必须做到收支平衡。但在实际运行中地方政府承担了绝大多数事权,出现了事权与财权不配套的现象,地方政府要想做到收支平衡难度很大。在这种背景下,地方政府就个个成为了一个算账的高手。前几年地方政府热衷于卖地,就是因为在分税制设置中,土地收入不需要上缴中央,而留存在地方使用。地方政府这些算账高手们自然清楚全额归属地方收入的份量。

地方政府更明白,在地方财政收入中还有一块大收入,就是中央对地方税收返还和转移支付,这笔开支一般占全国财政总收入的三分之一左右,2007年中央财政这笔开支为18112亿元。所以地方政府要想财政平衡,就必须想办法跟着中央政府的政策走,尤其是跟着中央政策后面的财政转移支付和专项资金走。这次廉租房的中央财政开支330亿加上国债配套资金,比2008年的65亿翻了不少倍。地方政府自然愿意用自己非常积极的态度参与到廉租房的建设中去,希望能够在中央财政的分配中得到更大的份额。而中央政府也通过强大的中央财政,促使了其政策的推进和落实。

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017