注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

区域竞争是中国保持活力的重要原因   

2009-02-09 16:45:07|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天参加一个县在长沙的新春工作汇报会,得知了目前邵阳和娄底为了沪昆铁路在湖南的走向问题,已经竞争白热化。按照铁道部规划,设计时速350公里的客运专线沪昆高速铁路计划将于今年开工,工期预计在5年左右。建成后,从上海乘火车到昆明时间将从现在的近40小时缩短到10小时以内。按照规划,沪昆高铁从上海经杭州、南昌、长沙向西延伸至昆明。

中铁二院对沪昆高铁在湖南省境内长沙-怀化段提出经娄底方案,经娄底、邵阳方案和经邵阳方案等三个可比研究方案。这三个方案,一下子将邵阳和娄底摆到了直接的竞争面。这条高速铁路对于湘中的邵阳、娄底这些欠发达的地区意味着着什么,用什么语言来形容也不过份。目前在网上两地的网友已经为这条路的吵得不可开交。甚至有网友公开说,自己这边的领导拿不下这条路就应该引咎辞职。这样给各地的领导的压力可想而知,目前两地是各显神通,动用能够动用的资源来为本地争取这条路的从自己辖区经过。

在这里我不对这条路的走向做评判,我不是铁路设计的专业人士。但面对这样的激烈的区域经济竞争,到让我更加认知到区域经济的竞争是中国改革开放取得巨大成功的一个非常重要的原因,也是中国目前保持经济活力的一个重要原因。

在目前体制下,地方官员需要提供政绩来维持自己在政界发展的空间。而要有政绩,在目前经济建设为主体的背景下,那就需要在经济建设中表现出比同僚们更优秀。而同等平台的其他区域经济的发展,就是他们最重要的政绩对比坐标。所以横向对比,年度同等区域主要经济指标的排队,就成为了地方官员最关心的事情之一。

国有企业效率是不高的,同样单纯在政府机关效率也不见得多高。但在区域经济竞争来体现政绩的巨大压力,各个地方政府往往会表现出更加积极、主动。如同企业在激烈的市场竞争中通过市场这双看不见的手,推动企业不断提升企业核心竞争力。同样,在地方政府中,也在区域经济激烈的竞争中,不断提升政府的管理水平和经济建设水平。

这样竞争制度上的设立,也让中国经济从下到上充满了活动,政府充满了压力,促使了中国改革开放进一步前进。所以在目前金融危机的背景下,更多的强调看不见市场的手,强调竞争的价值,对中国经济深层次的发展会更正面。太多的让垄断和贸易保护现象抬头,自然对经济保持活力缺少建设性。

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017