注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

纺织业产业规划慎用出口退税  

2009-02-07 23:22:09|  分类: 经济建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近财经界流行2个词组,一个是国泰君安,一个是产业规划。产业规划就是对产业发展布局,产业结构调整进行整体布置和规划。国务院总理温家宝2月4日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划。最近国务院已经和将要推出十大产业规划,还包括钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造、电子信息及房地产业。这些产业全是上中国目前的支柱和民生产业,在国民经济中所占比重极高,提供就业岗位较多。这十大产业规划的出台,在当前还是有积极意义的。一方面可以应对金融危机保持经济平稳较快发展,一方面可以利用金融危机带来的机遇,加快国家整个产业结构的调整,增强自主创新能力,增强企业和产品的国际竞争力。

 

在这次产业规划中对产业受益最大的估计还是减税和信贷支持,纺织业目前资金紧张和利润微薄已经成为这个产业的代名词。纺织业原本利润微薄,2007年全行业利润率只有3.87%。这次产业规划,将纺织业出口退税率由14%提高至15%,出口退税率上调1个百分点就将给纺织业带来40亿元的利润。这次政策出台,对纺织业的利润影响巨大。

 

我一直对纺织业产业规划中继续采用提高出口退税持不同看法。既然在产业规划中承认纺织业是国际竞争优势明显的产业,那么还有必要再提升1个点的出口退税了。从2007年7月31日来中国政府将纺织品的出口退税从11%提升到14%,也就意味着给纺织业增加了120亿的税收减免,换言之就是国家财政拿出了120亿来支持纺织业的发展。但局面还是纺织业发展依然艰难,已经到了还强烈呼吁提升1个点退税的局面了。是否到了15%还需要再提高呢?难道中国纺织业的出口退税要到更高才能够让这个行业发展呀?看来提高出口退税不是解决纺织业问题的选项。

 

我很认同林毅夫前段时间一个观点,中国很多产业在出口市场中还是有很强的价格竞争力的。即使中国目前汇率再上升20%,中国的产品美国和欧盟还是会采购。因为这是两者之间的经济结构决定的。在2008年1前9个月,中国纺织品在欧盟的占有率达到35%,提升了33%,中国纺织品成本比世界平均成本依旧低20%。所以现在看来继续通过出口退税来提升中国纺织品的竞争力同样意义不大。

 

过高的出口退税率,过低的汇率水平,表面上提升了中国产品出口竞争力,实际上很大程度扭曲了中国资源的分配机制。说白点,就是拿中国的大量的各种资源来让发达国家享受低成本的消费开支。既然要制定产业规划,那么就不能再出台这样的出口退税政策了。中国纺织业利润低的一个很重要的原因就是纺织业集中度不够,企业完全将出口退税作为自己利润的一部分,互相压价。实质上,中国政府出口退税的钱通过纺织出口企业利润转移,补贴给了发达国家的消费者。

 

继续维持比较高的出口退税也会给中国纺织业一个错误的信号,认为纺织业是一个劳动力密集,政府肯定会救助的。从而放缓产业升级的速度,让中国纺织业永远保持在一个低水平的发展状况。这次金融危机其实给了中国一次产业结构的调整的机会,如果将这种压力化为动力,淘汰更多的落后产能,是中国经济发展的一大幸事。我倒认为政府少用出口退税政策,而将出口退税的资金直接用到培养重点企业的技术创新上来,也许更有价值。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017