注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

更好的谋划民生项目  

2009-02-25 21:01:37|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半月内长沙有两个比较大的经济新闻,全关乎于民生项目。一个是长沙今年将开工建设地铁,一个是长沙市政府拟向部分市民发放消费券。

在情人节之前,长沙市政府宣布将在2015年之前建成各23公里左右的1号和2号线地铁的一期工程,也为将来的情人节有更多的爱情故事上演提供了浪漫的场所。在目前面对金融危机国家扩大内需的背景下,通过地铁这样大基础设施建设是个明智的选择。一方面每年有几十个亿的资金投下来,可以实实在在的拉动经济增长。一方面也可以抬升经济增长的信心,最近有点可怜的长沙房地产业会更早的感受到地铁项目的春药价值。同时也为了破解长沙交通堵塞局面,提供了一个根本上解决之途。

地铁的开工,自然也给了地铁工程沿线的房地产、商铺众多升值空间。无数开通地铁的城市实践证明,地铁周边会产生更多的财富聚集效应。长沙地段价值会重新评估分类,一些以前不在长沙传统中心区域的地铁附近的地段价值会得到提升。李嘉诚说的房地产的价值,除开地段,还是地段的观点会在长沙地铁建设中凸显出来。

长沙地铁总投资222亿元,是个大项目,相当于去年湖南全部农户固定资产投资的总额。长沙市财政资金安排66亿元,从市土地出让收益中安排30亿元,其余的126亿元拟通过国内银行贷款筹措。由于地铁的公益属性,中国内地的地铁项目全部是亏损。北京每年需要为地铁补贴50亿。香港是世界上为数不多的地铁盈利的城市,但他们地铁的盈利来自政府给予地铁公司的土地开发的资源。而目前看来,国内的城市由于前几年的土地经营策略,能够给地铁的土地开发空间有限。那么对财力一般的长沙而言,如何控制好地铁经营成本,需要事先谋划好。千万别一条地铁修起来,财政包袱永远背起来。

  发放消费券,目前全国已经有了杭州等城市试点,长沙有这个跟风考虑也很正常。在有些人看来这是个既可以扩大点消费又可以博得民心好办法。但更加理性的来分析,发放消费券意义不大。

一是发放金额有限刺激经济效果甚微:比长沙财力雄厚的杭州发了1个亿、成都4千万,长沙能够拿出4千万就顶天了。而去年长沙的社会消费品零售总额近1300亿,4千万投进去对刺激经济的作用微乎其微,打汤都还少了,而消费本来在长沙经济总量中还排名投资之后,全国也差不多。同时由于发放金额比较低,消费不会产生新增效益,而是一种替代效果。不敢花钱的弱势群体,还是不会多花钱的。

二是地方财力有限:最近发放消费券的全是财力比较好的地方政府,但中国绝大多数地方政府财力紧张,在目前受金融危机的影响整体经济衰退、财税收入大户房地产低迷,政策性减税较多,刚性开支较大的情况下,财政收支平衡将面临严峻考验,各级政府实际可用财力不是那些所谓专家认为的那么乐观。长沙也不例外,2008年长沙是完成地方财政收入342亿元,但最关键的财政一般预算收入只有205亿元,而一般预算支出了259亿元。

三,发放公正的问题也值得考虑:长沙普惠制发放消费券目前看来是不现实的,杭州都没有这个实力。那么特惠制发放如何保证发公正也是值得研究的问题。通过很多环节来发放的消费券,这些环节就存在发生腐败的可能。一旦腐败出现,也将直接减低了消费券的实际效果。

从财政拿钱直补老百姓,也不是不可以。如果能够从财政的行政费用里面控制中出来,那自然最好。但如果是从财政赤字里面来,那终归还是要老百姓来还的。目前很多地方政府考虑发放消费券更多的还是从博取民意的角度来思考的。但政府如果能够更好的控制行政费用支出,直接提高城市低收入者的低保水平,效果会既快捷也实在。

目前中国的各级财政日子依旧拮据,财政资金更多的时候需要发挥杠杆、引导的作用,来帮助企业发展。比如建立中小企业信贷担保基金等办法来帮助企业发展。只有企业活了,经济发展了,市民才能够拿到更多的收入。这才是根本的提升消费之策!

 

  (《顶级top》约稿)

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017