注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

恢复五一长假刺激旅游消费  

2009-02-23 09:59:30|  分类: 经济建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济三驾马车中,投资一直是第一主力军,2008年全社会固定投资总额高达17.2万亿,社会消费品零售总额只有10.8万亿。太低的消费对经济的贡献率,直接将中国经济挤向了出口导向型、投资拉动型的经济模式。在这次金融危机中,中国在出口严重衰退的背景下,只有选择扩大内需。目前扩大内需中更多的资金,还是投向了以基础设施为主的投资领域。在如何提升消费方面政府目前的办法依旧不多。如何进一步发挥消费对经济的贡献力,是值得多想点办法。旅游是目前国内消费市场的一个重要的支柱行业。以湖南为例,2008年,全省实现旅游总收入851亿元,为湖南经济做出了巨大贡献。如何在金融危机中进一步发挥旅游这个支柱产业对消费,对经济的刺激作用,值得我们来思考。

 

旅游受到两个经济条件的制约,一个是消费能力,一个就是消费时间。目前消费能力方面,政府已经出台了一些政策。湖南省旅游局就向社会公众免费派送100万元旅游消费券、全省4星级以上饭店免费提供1000间房/天的客房、全省3A级以上景区免费提供10000张门票、全省61家国际旅行社免费提供价值183000元的旅游消费券。这个是可以帮助刺激旅游市场,也可以撬动更大的旅游消费。但在消费时间方面,我们需要采取更务实的政策。目前最现实的做法就是国家应该立即恢复五一长假来刺激旅游消费。

 

 原来取消五一长假的主要原因在于老百姓集中出行太多,密集的人流对景区环境、生态、交通等方面都造成了巨大压力。而2008年十一长假期间出现的交通和环境压力告诉我们,取消五一长假并没有达到缓解长假期间旅游交通和环境压力的目的。国庆长假这种严重爆棚对景点的伤害比两次长假实际还要严重。国家为了弥补取消五一长假的不足,推出了带薪年休制度。但在实际中,《职工带薪年休假条例》在不少单位特别是企业中带薪年休规定还只是水中月,全国高达八成的职工没有享受到这个待遇,从而丧失了代替五一长假的价值。

 

各种调查显示,赞成“恢复五一长假”的民众都在九成以上,这样的民意基础值得政府认真面对。自我国2008年第一次取消五一长假实行小长假以来,表面上看,清明、五一、端午、中秋等4个小长假比原来五一长假多出了5天假期。但实际上,4个小长假不敌一个7天长假,旅游业的整体营业额下降。除开金融危机和震灾以外的主要原因,一方面三天小长假太短暂,这样对200公里以上远程旅游目的地冲击更甚,湖南的张家界就是案例之一,而这些远程旅游目的地又是中国旅游产业的核心产品提供者。一方面对于中秋、端午等传统节日,老百姓更习惯在家里和家人一起度过。    

    

当年面对亚洲金融风暴,也是出于拉动内需的目的,国家推出五一和十一长假。结果证明,两个长假的旅游收入和人次占到全年的20%左右,促进消费、拉动内需的作用十分显著。而当前,我国又再次遇到国际金融危机的影响。依靠恢复五一长假来拉动内需,这本身就是一件很值得做的事情。

 

政府也许在顾虑太快的改变才出台不久的条例,显得政策多变,有损权威性。但在百年一遇的金融危机大背景下,我们需要改变这种思维。温总理提出了快、准、重、实的四字对策,就是认为对待金融危机这样的特殊事情,我们需要迅速调整政策,而不能用以前的按部就班的思维来行动。正值全国“两会”即将召开之际,各位代表和委员,也有必要从国计民生的角度,利用两会汇集民意的平台,向政府建言。尽快恢复五一长假,刺激旅游消费,确保中国经济平稳、快速发展。

 

  评论这张
 
阅读(11171)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017