注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

同样需要警惕国内贸易保护主义抬头  

2009-02-17 09:49:00|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国次贷危机导致的全球金融危机,像一场瘟疫在全球蔓延,影响面已经渗透到实体经济,转变成一场真正的经济危机。作为参与全球化程度越来越深的中国也难以独善其身。出口方面海关数据显示,中国2008年12月份进出口总值1833亿美元,同比减少11.1%,其中进口下降速度远高于出口下降速度。在消费方面,由于居民消费信心不足,预期不高,房地产和汽车两大消费主力表现低迷。经济发展中的三驾马车中两驾马车表现不佳,给中国经济发展增添了巨大的压力。目前各界普通预测2009年中国的经济会为了8%这个增长速度付出很大的努力。 

  

  低于8%的经济增长速度会给中国社会的就业和稳定造成巨大的压力。中国政府没有选择,只有全力以赴保增长。在这种背景下,中国政府出台了一系列刺激经济的政策。扩大内需方面提出一个4万亿的投资计划。消费方面提出加快建立社会保障体系和激活农村消费市场的主要政策。出口方面出台加大出口补贴力度,减税政策来扶持出口型企业。这些力度大的经济政策,对2009年中国经济止跌回稳极具价值。

 

  在目前全世界经济危机中,一种可怕的经济现象重新出现,那就是全世界范围内的贸易保护主义开始抬头。同样我们也清醒的看到,中国国内的贸易保护主义也有抬头之势。美国贸易代表苏珊?施瓦布在其任内最后一次新闻发布会上公开表示:我不仅担忧美国有贸易保护主义倾向,也担心中国等其他国家有这种倾向。过去四个月之内中国已经先后三次提高了出口退税,调整的时机是在中国的贸易顺差连续四个月创下了纪录的背景下。

 

 

   最近国内机械工程行业的龙头企业三一重工的负责人就公开建议国家:在这次扩大内需,加快基础设施建设,需要大量采购工程机械。国家要出台政策,只要国内能够生产的工程机械,一律不能从国外跨国企业中去采购。而同在机械工程行业,2005年凯雷收购中国内地最大建筑机械制造商徐工集团,在凯雷愿意减低持股比例为小股东的情况下,还是于2008年夏天宣布功败垂成,徐工也错失了一次发展的极佳机会。这些全是贸易保护主义的具体案例,只是他们的贸易保护主义的理由常常用民族主义来包装、来拔高。

 

  最近中国很多地方政府出台的高额投资刺激经济计划,在地方政府公开的会议通报中,就明确看到要求本地的基础设施建设的原材料原则上只能从当地采购。地方保护主义的抬头也是国家贸易保护主义的一个具体表现,只是他们切割的市场更细,造成的问题更多。

   

  最近著名跨国企业法国阿尔斯通交通设备有限公司总裁菲利普·梅利耶近日接受英国《金融时报》采访时称,西方公司应该向中国火车出口关闭市场,因为中国在修建京沪铁路招标的时候对外国供应商关闭。在批评这个著名跨国企业的负责人的鼓动贸易保护、报复主义的同时,也间接证明了我们国内贸易保护主义实实在在的存在。

 

 国内贸易保护主义目前抬头的原因,和世界范围的贸易保护主义抬头原因大同小异。目前经济危机的背景下,世界经济不景气之时,伴随经济活力减小,一些国家在增长放缓、国内产业萧条、就业形势严峻的压力下,以各种理由构筑贸易壁垒。想通过这些办法来保护国内的产业,稳定就业。然而,这种本能性的防范行为基本没有奏效。以上世纪30年代为例,当时全球深陷经济萧条,各国为保护本国产业实施各种限制贸易的措施,并逐步升级为一场全球贸易战,最终的结果是不但加剧了大萧条的严重程度,还延迟了全球经济复苏的步伐。经济全球化以自由贸易为前提,贸易保护主义是其大敌。到了今天,全球化经过几十年不断深化,贸易保护主义对全球经济的伤害就更大了,因为到现在全球生产价值链形成,每一个国家都很难在完整的产品上独立完成。比如我们用的手机,板是台湾或者南韩生产的,芯片是美国产的,组装是在中国完成的。在今天实行贸易保护主义,比30年代对全球经济冲击更大,这样全球正常的分工就会被彻底打断。

 

 

  跨国公司作为全球化贸易的主要推手,在这场经济危机造成的贸易保护主义抬头中,跨国企业首当其冲,对跨国企业的经营造成巨大的压力。经济形势不好的环境下,我们开始思考贸易保护的同时,更加需要深刻的认识到跨国企业给中国带来的先进的管理经验、技术,提供的资金、增加的就业和税收,提供更优质的产品和服务对中国经济长远发展的深远意义。要深刻明白中国这三十年来发生的翻天覆地的变化很重要的一个原因是贸易开放,而不是贸易保护。

 

  维护自由贸易原则、反对贸易保护主义是目前国际有识之士的主流声音。亚太经合组织第十六次领导人非正式会议发表声明,主张维护多边自由贸易原则,反对贸易保护主义,并承诺在未来一年内避免增设新的投资贸易壁垒,从而达到18个月让经济走出低谷的目标。

 

  但要达到这个目标,并不容易,特别在此刻经济危机百年一遇,经济严重低迷,贸易保护主义言论容易迎合危机之下的自保心态,在一些国家很容易成为政治和舆论追求的时髦。要想世界范围内贸易保护主义不抬头,那么先就要从自己本国开始做起。只有自己先不实行贸易保护主义,各国本身才能够有足够的理由和资本去呼吁别人不实现贸易保护主义。

 

  1月16日联合国公布的经济报告中认为中国将在2009年贡献全球经济增长50%。在这种情况下,中国更加需要通过带头不实现贸易保护主义的实际行动来证明,中国已经完全成为一个负责任的大国。从而促使世界上的贸易保护主义不至于抬头太快,真正达成各国多赢,共克时艰。

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017