注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

田忌赛马与湖南文化产业的差异化战略  

2009-12-07 12:55:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在读《差异化生存》这本书。它记录了湖南《今日女报》能够取得期发行量近40万,成为女性报纸这个行业隐形冠军最核心的原因,那就是采取了差异化战略。这种差异化战略让《今日女报》告别竞争激烈的红海,找到了属于自己的蓝海。其实,由《今日女报》这个差异化战略的“小”,也折射出湖南在发展文化产业中采取的差异化战略的“大”。

 

差异化战略又称别具一格战略,狭义是指将公司提供的产品或服务差异化。而在区域经济发展模式中,差异化战略可以引申为各个区域为了发展经济,采取的与众不同的发展思路。通俗地来说,古代流传甚广的田忌赛马的故事,就是差异化战略的经典案例。在今天,湖南文化产业的发展也重新塑造了一个新的经典案例。

 

一个客观的事实是,前几年湖南经济总量一直位居全国中流,无法进入全国第一梯队的前十名。原因也很简单,就是湖南缺乏支撑经济总量的支柱产业,上千亿的产业寥寥无几。广东、江苏、山东这些区域经济强省们的强,都是建立在拥有众多上千亿产业的基础之上。而能够拥有众多强有力的产业,也是需要基础的。湖南这个长期的农业大省,要单纯和这些地方去拼重化工业,去拼房地产业,自然有缺乏明显的比较优势。所以需要湖南方面寻找湖南产业经济发展的新的蓝海。在差异化战略的主导下,湖南选择了文化产业、工程机械产业作为产业发展的核心突破点。2006年,湖南省就在全国率先提出了文化强省,并将其与经济强省,教育强省一起列为全省的三大战略目标。

 

在这种差异化战略的引导下,湖南文化产业这几年得到了迅猛地发展,据统计,2005年湖南文化产业生产总值为584亿元,2008年达到1090亿元,三年翻了将近一番,年均保持了20%以上的增速,成为湖南第六大千亿元产业。文化产业增加值占GDP比重达5.1%,成为全国5个上5%的省市之一。今年1-9月,在应对国际金融危机冲击中,湖南文化产业继续逆势上扬,多项指标居全国领先地位。同时,湖南文化产业还诞生出了湖南卫视、体坛周报、宏梦卡通、湖南出版、田汉大剧院、拓维信息等全国乃至世界知名的文化产业品牌。湖南文化产业的这些优良指标,反过来也助推了湖南整个经济总量在全国排名的上升。湖南经济总量自2006年来,一年一个台阶,连续超越北京、福建,今年很有可能会超越湖北成为全国前十。这种超越,何尝不是差异化发展战略带给湖南一个新的蓝海。

 

当然对于湖南文化产业差异化战略的解读,还不能单纯停留在经济产业的层次,更重要要从以人为本的高度来解读。改革开放30年后,中国人均GDP跃上3000美元以后,根据马斯洛的需求层次论,物质上的基本需求得到满足后,人们会对精神文化生活提出新的更高的要求。这也是自萨缪尔森提出“幸福指数”几十年以来,直到近几年中国才开始大力提倡幸福指数的直接原因。对一个区域而言,单纯用经济总量来衡量发展状况已经显得非常不全面。提升一个区域的幸福指数,无可置疑的成为了当前区域发展中最重要的战略。这种核心战略大转移,就是一种建立在和单纯以经济建设为主战略上的差异化战略。

 

在这其中,文化产业的基本属性决定了其是构筑幸福指数最重要的支撑产业之一。所以湖南用差异化的发展战略,大力发展文化产业,就是在用差异化战略来构筑最核心的战略,实现了最终的殊途同归。长沙,这座湖南的省会城市,这几年连续高居全国城市幸福指数排名前列,娱乐幸福感排名第一,成为中国当之无愧的休闲之都,何尝不是通过差异化战略实现战略上殊途同归的最直接印证。

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017