注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

放蒙牛一条生路!  

2009-02-16 14:21:57|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在三鹿奶粉事情后,中国奶制品行业受到重创。田文华被判处无期,三鹿宣布破产,大家感觉奶制品行业最灰色的时期即将过去。但最近又出现了蒙牛的OMP事情,多美滋事情,让中国奶制品行业刚要看到那点点曙光又黯淡了下去。

当蒙牛OMP事情出现的时候,媒体、网络、学者、消费者等等方面都发出了声音。质疑、责怪的声音是主体,过甚者恨不得将蒙牛彻底搞死才心里痛快。而蒙牛也为了保存自己的生存机会,连续召开新闻发布会,媒体软性广告进行危机公关,将自己也搞得很狼狈。蒙牛OMP事情到今天基本上有个大概眉目了,既没有开始说的致癌那么恐怖,也没有蒙牛自己说的OMP那么神奇。从大局出发,没有必要将这个事情继续搞下去了,需要放蒙牛一条生路,给蒙牛一个机会。再搞下去,真的把蒙牛搞倒了,我们又有什么好处呢?

在目前金融危机的冲击下,中国经济承受着巨大的压力。中国经济要想保持平稳、快速发展,保持充分就业的机会。必须发挥企业绝对主力作用。蒙牛是有着200多亿销售,养活3万职工,关联300万奶农,提供巨大税收的一个中国大型企业。如果蒙牛这样民族品牌倒掉,起码会对当地的经济、社会就业造成巨大压力。真要深究,你说中国那个企业没有一点点问题。如果将中国经济中的万科、联想、海尔、远大等等这些行业领袖品牌个个搞倒了,那么中国经济基本也完了。

我们需要对蒙牛这样的民族品牌如同看待自己的小孩一样。我们的小孩那个没有犯错误,但我们做父母的个个都充满宽容和容忍,能够用极大的耐心来帮助他们纠正错误。这次0MP事情中蒙牛肯定也犯了错误,但只要不是三鹿那样明知道三聚氰胺有害健康还继续生产销售的犯法行为,我们就应该来帮助蒙牛改正错误。毕竟中国奶制品行业已经垮掉一个三鹿了,难道还要将整个行业都毁掉吗?再说蒙牛的错误中,很多也不是他们自己造成的。很多因素共同作用,造成了这种错误的出现。

蒙牛需要知耻而后勇,真正通过扎实的质量管理,为中国消费者提供优质的奶制品,为中国经济、社会就业贡献更大的力量。媒体需要理性思考,发出真正有利于社会大局的声音。政府需要承担该管的管理职能,避免因为管理缺位而影响中国经济的平稳、快速成长。

  评论这张
 
阅读(6450)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017