注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国银行业的窟窿谁补的?  

2009-02-01 16:28:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天温家宝总理在伦敦看望了中国银行伦敦分行的员工,高调宣布了这次4万亿扩大内需的资金不会去补银行的窟窿。确实,在这次扩大内需中,中国政府肯定不会拿钱去补银行的窟窿,因为中国银行业的资产负债表很好看了。现在银行的资产质量比过去大大提高,不良资产大约在平均百分之二点五左右。

  

 但我们更需要清醒知道中国银行业现在不需要补窟窿,但不代表着中国银行业以前没有被政府大面积的补窟窿。1999年时任人民银行行长戴相龙公开宣称当时四大国有银行的不良贷款比例高达25%这个恐怖的数据。现在的2.5%,下降了九成。这个所谓巨大成绩的背后是中国政府通过10年对国有银行不良贷款有冲销、剥离和注资、上市等等方式给国有银行的补了无数个大窟窿。

 

  冲销是银行用自己的利润冲销坏账,如果利润不够,则需要动用资本金进行冲抵。中国银行业这些年来的高利润一个很重要的原因就是中国政府对银行业的垄断保护,目前中国银行业的利润绝大部分来自存贷差,而比较高的存贷差就是中国政府政策上对银行的保护。至于控制企业债券的发行规模也客观上帮助银行留住了最优质的信贷资产。有了保护政策下的高利润,自然就了冲销坏账的利润基础。而这种保护政策往往是牺牲社会整体利益为前提。

 对银行不良贷款进行剥离,是中国的发明。四大资产管理公司专门用来转移银行的不良资产。1999年,信达、华融、长城和东方等四家AMC相继成立,其经营目的是处理四大国有银行先后剥离的1.4万亿巨额不良资产。 其中四家国有商业银行剥离不良贷款约为10000亿元;2004年5月,建行第二次剥离不良贷款569亿元;2004年6月,建行再次剥离1289亿元可疑类贷款;2004年6月,中行上市前夕,剥离了1498亿元坏账;2005年5月,工行处理不良贷款7050亿元。其中4590亿元直接剥离给资产管理公司,2470亿元划归财政部和工行共管基金账户,并委托给华融资产管理公司处置。根据以上统计加总,累计剥离不良贷款24375亿元,这还不包括没有搜集到的剥离信息以及政策性银行其它不良贷款数额。扣除截至第一季度四大资产管理公司累计回收资产2096.5亿元,由资产管理公司管理实际应由银行承担的坏账共计22778.5亿元。

  根据银监会的统计数据,截至2006年一季度末,四大资产管理公司累计处置不良资产8663.4亿元,其中现金回收1805.6亿元,阶段处置进度为68.61%,现金回收率为20.84%。大部分资产从不良贷款变成了真正的坏账。而这笔坏账最终还是需要四大国有银行的最大股东中国政府来解决,而中国政府解决这些坏账,很重要的一个部分就是动用财政资金。也就是说,中国政府用了中国全体纳税人的钱,给中国银行业补了很大的窟窿。

  1998年发行2700亿元特别国债用于充实国有银行资本。2005年,国家成立了“汇金”公司,并于2004年6月向中国银行和建设银行注资450亿美元。如果国家和国有银行最终使用外汇冲销坏账,无异于增发货币,从而引发通货膨胀。

  

  国有银行上市也是银行吸引资金的办法,其中引进了很多战略投资者。2005年10月,建行上市,美国银行和淡马锡旗下的子公司亚洲金融控股私人有限公司分别持有建设银行9.0%和5.1%的股份。2006年6月中行上市,外资股权占15.46%,其中苏格兰皇家银行持有9.18%;淡马锡持有4.59%;瑞银集团持有1.47%;亚洲开发银行占0.22%。工商银行即将完成上市,境外投资者所占股权亦在20%以下。遗憾的是,在这次世界金融危机中间,在解禁期到后,他们纷纷拿着巨额回报撤离了中国银行业。

   有了中国政府前几年力度如此大的对银行业的补窟窿行为,自然就有了今天高调的说不会补窟窿了。现在不去补窟窿,但千万别忘记了我们为银行补窟窿付出的巨大代价。只有牢牢记住这些代价,才能够通过不断的改革,让中国银行业真正健康成长,锻炼出核心竞争力。

  

  评论这张
 
阅读(4450)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017