注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

国家先割肉,方能推进国民财富分配体系改革  

2009-12-03 13:34:24|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国资委11月23日公布的“账单”显示:今年前10个月,132家央企累计实现利润6337亿元,上缴税费总额则为9305亿元。也就是说,央企上缴税费竟然比总利润多出了近3000亿元。前面这段话引自媒体,这段话中间媒体用了“竟然”这个词汇,就是表明对此事的惊愕。

其实,这种惊愕是很经不起推敲的,是典型的将“旧闻”当做“新闻”来读。央企的利润低于税费是早就有的事情,而且整个中国企业利润低于税费也是很正常的事情。在上年的2008年度,央企的利润是6961亿元,但央企实际上交税金总额10426亿元,也超出了3000多亿。放到更大的范围来看,2008年中国实现税收高达5.4万亿,考虑到中国的国情,肯定是无法累计出中国所有企业的总利润,但可以肯定是远远达不到这个数据的。因为在2008年中国企业500强累计利润才1.2万亿左右,而数量最多的民营企业中,最优秀的民营企业前500强税后净利润也只有区区的1640亿元。企业的净利润是由收入减去成本、费用,税金后才能够得到,这里面税费是刚性的,即使企业亏损也必须缴税,所以出现税费高于利润很正常。对这种央企税费高于利润的“惊愕”就有点外行的味道了。

但话还是要说回来,我们承认税费高于利润很正常是基于现在的税收政策,是基于现在的国民财富分配体系。但再往深点去探讨,我们会发现现在这种国民财富分配体系是很不合理的,已经造成了很多隐患。国民财富分配体系的三个主角分别是国家、企业、居民。在这三者之间,目前是国家比企业得的多,企业比居民得的多,是个典型的倒金字塔模式。

印证这个倒金字塔模式的数据是,这些年国家财政收入的年增速高达20%以上,而居民收入增速徘徊在7%左右,企业利润的增速在两者之中。由于这种增速差距的存在,从1996到2008年的12年中,政府的财政收入从1995年的6242亿,占GDP的10.67%,上升到2008年的6.13万亿,占当年GDP的20.4%,政府收入在此间增长了10倍。即使在受到金融危机严重冲击的2009年上半年,财政收入还高达3.39万亿,占同期GDP比重攀升到24.3%,而前十个月,国家财政收入逆势飘红,增长了7.5%。如果加上各级政府的土地收入和预算外收入,占比将超过40%,如果再剔除外资企业出口创造的GDP,实际占比可能要超过50%。而同期职工劳动报酬占GDP的比重,下降了13%左右,工资占GDP比重下降了5%左右,企业中职工工资的开支只占企业成本可怜的10%。

这种国民财富分配上的此消彼长,直接导致了中国社会的贫富差距的拉大。中国的基尼系数从八十年代的约0.25上升到九十年代的约0.38,又上升到现在的约0.48,财富两极分化已是亚洲最高。如此高的基尼系数必将给中国社会造成巨大的隐患,如果不去改变这个问题,后果不堪设想。改革现在的国民财富分配体系已经成为当务之急。

首先,一定要树立“藏富于民”比“藏富于国”要好的理念。康乾盛世源于藏富于民,日本的国民收入倍增计划也是源于藏富于民。前者奠定了中国历史上最鼎盛的时代,后者让日本在战后不久就成为世界经济的亚军。同样,这种理念也符合最基本的以人为本的执政理念。

其次,一定要首先向国家开刀割肉。尽管要想民富,企业要肯割肉,但考虑到国家在国民财富中目前拿得最高,增速最快。所以,首先要割大肉、做贡献的无疑就是国家。要敢于大幅降低国家在国民财富分配中的比重。当然,如果经济能够保持快速增长,即使国家拿到的总量不减少,但通过增速降低,减少其在国民财富分配体系中比重更为妥当。

同时,一定要立足于初次国民财富分配。目前中国出现如此高的基尼系数,已经充分证明在国民财富分配体系中,通过国家得到最多,去进行二次分配是解决不了现在社会贫富差距问题的。不可否认的事实,由于各种利益集团的存在,很容易让国家的二次分配效果大打折扣。所以,一定要立足居民能够从第一次分配中获得更多的财富。

最后,一定要强化财富分配体系的法律执行力度。国民财富分配体系的改革,其实就是一种利益的调整。这种调整必然会遇到各种阻力,如果没有强有力的法律执行体系,目标就容易成为空谈。

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017