注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

情人节给吴仪女士的一封情书  

2009-02-13 12:23:49|  分类: 经济建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的吴仪女士:

        您好!

    在2009年这个情人节来临之际,给你写这份情书也是表达对你的尊重。其实情书也可以理解为充满尊重情感的书。记得你很多年前说过当年看苏联小说太多了,把爱情过于理想化了,因而错过了婚姻。但我想一个人即使没有婚姻,也不代表着没有爱。而且这种超越了男女之情的大爱让人更加充满人生价值的幸福感。

   在我接触的很多充满智慧的职业女性中,她们已经将你列为了她们的偶像。你的事业选择和人生轨迹在她们看来很值得借鉴和学习。一个社会女性意识的觉醒需要不断有时代的代表人物来引领,一个强国也需要女政治家的面孔出现来证明这个国家的成熟。在英国有撒切尔夫人、德国有默克尔、美国有希拉里,中国有您。中国要想实现真正的崛起,女性在社会的地位和价值还需要进一步提升,也许你给她们开启了一种窗户,也无形中灌输了女性需要自强不息,以天下为己任的理念。

  既然在情人节给您写信,自然会想到了明天情人节的时候,街头会充满了玫瑰花和巧克力,很多西餐厅会爆满,很多KTV会需要排队。这节日经济造成的消费效果在目前金融危机的背景下尤显重要,春节这个节日的旅游的火爆也证明了这点。

 消费很重要的一个原因就是心理预期,情人节那些男女青年们愿意用比平常高出几十倍的价格去买一束玫瑰花就是心理预期的结果。所以情人节那天玫瑰花这个农业产品来说,就极大的提高了产量,也直接让围绕玫瑰花产业链的众多环节受益。同样的推理在中国的目前的汽车、旅游、房产、餐饮、教育等等消费领域中也需要强烈的心理预期来完成消费行为。

中国经济结构中,大家都知道的一个现实就是投资比例太高,消费太低,而美国正好倒过来。所以这次金融危机中,世界学术界有一种声音就是中国人的高储蓄率是金融危机发生的一个重要原因。短短的几年时间,中国的外汇储备坐直升飞机般直撞2万亿美金。说美国人消费无度,还有一个很重要的原因是有人借钱给他们消费。如果没有那么多借条,美国的次贷危机是不会这么严重的。自然这种声音是有他片面性,但逆向思维一下,这里面未尝没有道理。确实我们到了要提升消费的时期了,这次扩大内需的投资计划,短期的权宜之计还是可以的,但长期来执行的话,肯定会继续加剧经济结构的不合理。如何培养出老百姓的强烈消费心理预期很有价值。

作为长期分管商务工作的您,也曾经为了想提升中国经济中消费的比例想了不少办法。只要懂点经济学的都知道中国经济结构有问题,但这么多年一直调整不过来,肯定是有深层次原因的,难度肯定是不小的。大家都在说中国老百姓不敢消费是因为有后顾之忧,比如养老、医疗、教育等社会保障体制建设滞后,这个我肯定认同。但社会保障体制建设,面对一个13亿人口的大国,肯定不是一步能够到位的。也不是您一个分管副总理的力量能够完成的。

您在中国政坛的影响力很重要的原因是因为你敢于直面问题,在对待艾滋病这个问题上,已经凸显你的勇气和真诚。所以在借给你写这封信的时候,我倒很想坦诚的呼吁政府目前不宜太多的主导经济,要继续坚持市场经济路线,通过藏富于民来扩大消费,改善中国经济结构,别因为一个金融危机就让中国的市场经济倒退,改革倒退。

我们提社会主义市场经济17年了,但目前的经济发展现状,政府又开始控制更多的经济资源,主导经济发展。在这次金融危机的背景下,更显突出。国家对经济更多的控制直接也导致了对社会资本的挤出效应,在目前大的投资项目上,已经很难看到社会、尤其是民营的资本的身影了。计划经济思想又重新抬头。

在目前以政府为主导的经济发展模式中,自然希望政府能够控制更多的资源。政府控制多,直接导致国富民穷的局面,很多年来老百姓的实际人均收入指标已经低于GDP的指标,更远低于国家财政增长的指标。老百姓口袋没有钱,消费自然增长无力。消费是需要将财富更多的留在民间,而不是留在国家和企业

政府主导经济发展,各级政府官员自然对投资这样的相对轻松而有容易出政绩的事情热衷。对消费这样既要削弱政府资源控制力又推进难度较大的事情就不会那么上心。两相对比,中国经济结构不出问题才怪呢?

限于篇幅,只能在这里给你说点我的一点粗浅思考,不当之处还请指教。最后在这里,衷心祝福你晚年健康。为国家和人民做出个巨大贡献的人,人民会藏爱于心的。

也在这里祝福天下所有人,情人节快乐!每个人心中有爱,对家庭,爱人的小爱;对国家、社会、世界的大爱。有爱的人总会走得更远!

                         致

                            礼!

                                          易鹏

                                         2009.2.13

 

说明:某知名网站约请众名博以个人身份和名义书写《情人节 给梦中情人的一封情书》。这个“梦中情人”的范围是由他们已经确认了10人,基本上是2008年比较有影响的社会人士。为此我从中选择了吴仪这位铁娘子作为情书写作对象。http://blog.ifeng.com/dir_cdn/static_special/special/love/情人节专题地址 

  评论这张
 
阅读(14234)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017