注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

办办金融博览会不是坏事  

2009-12-28 09:27:25|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这两年,美国次贷危机引起的全球金融危机,给全地球人都造成很大的麻烦。最近,关于明年货币政策的走向,时刻关联着股市的表现。这些点滴都在告知我们,金融是经济的核心。这几天,在长沙参加了有银行、证券、保险等100多家金融机构参展的湖南省首届金融博览会。几场活动下来,有些感悟,顺道写个随笔。

 

今年前10月,湖南省金融机构本外币各项贷款余额9299亿元,比年初新增2290亿元,同比多增1393亿元;增长38.0%,比去年同期提高22.9个百分点,为近三十年来最高增速;比全国平均水平高3.5个百分点,增速居全国第11位、中部第3位。这些比前些年表现更佳的金融数据,最终转化成了良好的湖南宏观经济数据。今年前三季度,湖南GDP达8382亿元,增长13.1%,高于全国平均水平5.4个百分点;居全国第6位、中部第1位。湖南要想进一步保持,这种在经济上良好的"弯道超车"态势,必须进一步发展湖南金融业。于是湖南此时,通过举办首届金融博览会来加大金融业与区域经济发展的融合力度。这算是顺势之举,前瞻所为。

 

首届湖南金融博览会的举办,对发展湖南金融业无疑是个新起点。但通过本次金融博览会一些现象,也可以看到湖南金融业目前发展的现状也不容乐观,湖南金融业的发展水平还需提高。一方面,这次金融博览会的参展单位,基本上还是传统的银行、证券、保险三大主流机构。出现的面孔无外乎还是中国银行、中国人寿、国泰君安这些老字号的金融机构。而与主流金融业务互补的小额贷款公司、担保公司、金融租赁公司、信托公司、私募股权基金、风险投资基金等几乎看不到。这些非主流金融机构的活跃程度,往往是衡量一个地区金融发展水平的重要标志。另一方面,湖南本土的金融机构不多。金博会上的100多家参会金融机构,绝大部分的总部来自湖南以外。真正湖南的金融机构也就只有长沙银行、财富证券、财信控股等为数不多的几家。因为金融机构的总部拥有更大的金融决策权力,金融资源调配权力,所以拥有更多的金融机构总部,对区域经济的发展价值无疑是巨大的。

 

金博会的这些情况,可以从更专业的金融指标上找对对应。金融相关比率(FIR)是衡量一个国家或地区金融业发展水平最常用的指标,它是指某一时点上现有金融资产总额与国民财富之比。今年前三季度,湖南省金融相关比率仅为2.7。远低于全国4.6的水平,与中国金融中心上海7.1更是相差甚远。与中部其他省份相比,湖南金融相关比率仍较落后,在中部六省中排名第五,落后于山西(4.8)、湖北(3.3)、江西(3.2)、安徽(3.1),仅高于河南(2.2)。同时,收入比水平较低,资本形成能力较弱。收入比是指一个地区的存款总额在国民收入中的占比。今年前三季度,湖南收入比为1.6,低于全国2.7的平均水平,远远低于上海(4.2)。在中部六省也处于相对落后水平,落后于山西(3.2)、湖北(2.0)、江西(1.9)、安徽(1.8),仅略高于河南(1.3)。这些关键的金融指标都表明,湖南金融业发展还处于相对落后水平。

 

首届金博会的举办,让人们更清醒地认知到湖南金融发展存在的不足。这对于湖南金融业理清发展思路,实现未来更好、更快发展未尝不是一件好事。这也算是首届金融博览会带来的另一种价值。所以办办金融博览会不是坏事。 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017