注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

发放消费券没有多少意义  

2009-02-12 17:04:02|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年12月中下旬,四川成都率先拿出价值3791万元的消费券,发放给全市37.91万城乡低保、农村五保及城乡重点优扶对象,每人100元。近日有媒体报道,这些消费券转化为真实消费的比率接近100%。春节前夕,浙江杭州市政府派发1亿元消费券,使市区范围内60多万企业退休人员、困难群体、中小学生等受益,被人们称作是新春“大礼包”。

 

  前几天商务部的新闻发布会上,姜副部长表态支持各地发放消费券。认为这是刺激消费,发展经济的办法。在很多人看来这是个既可以扩大点消费又可以博得民心好办法。但从实际情况来看,发放消费卷不会有多少意义的。

 

一是发放金额有限刺激经济效果甚微。以长沙为例,最近长沙也有发放消费券的计划,比长沙财力雄厚的杭州发了1个亿,成都4千万,长沙能够拿出4千万就顶天了。而去年长沙的社会消费品零售总额近1300亿,4千万投进去对刺激经济的作用微乎其微,打汤都还少了,而消费本来在长沙经济总量中还排名投资之后,全国也差不多。同时由于发放金额比较低,消费不会产生新增效益,而是一种代替效应。不会花钱的弱势群体,还是不会花。

 

二是地方财力有限:最近发放消费券的全是财力比较好的地方政府,但中国绝大多数地方政府财力紧张,在目前受金融危机的影响整体经济衰退、财税收入大户房地产低迷,政策性减税较多,刚性开支较大的情况下,各级政府实际可用财力不是那些所谓专家那么乐观的。

 

三,发放公正的问题也值得考虑。普惠制发放消费券目前看来是不现实的,杭州都没有这个实力。那么特惠制如何保证发放的公正也是值得研究的问题。需要很多环节来发放的消费卷,这些环节就存在很多腐败的机会。也直接减低了消费卷的效果。

 

  从财政拿钱直补老百姓,也不是不可以。如果能够从财政的行政费用里面控制中出来,那自然很好。但如果是从财政赤字里面来,那终归还是要老百姓来还的。从很多地方政府考虑发放消费卷更多的还是从博取政绩的角度来思考的。因为老百姓还是务实的,有点总比没有点的好。但政府能够更好的控制行政费用支出,直接提高城市的低保水平,才是正解。目前中国的各级财政日子依旧拮据,财政资金更多的时候需要发挥杠杆、引导的作用,来帮助企业发展,比如建立中小企业信贷担保基金。企业活了,经济发展了,市民能够拿到更多的收入,而不是安慰性的那么点消费券才是根本!

 

 

  评论这张
 
阅读(1528)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017