注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

中国的创新是保护不出来的  

2009-12-22 12:11:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国政府采购新规的发布在上周引发轩然大波。因为规定要求,中国政府优先采购的产品需具有自主知识产权,由中国公民或在中国的公司拥有,或根据协议,其产权的进一步使用不受外国人控制或限制。考虑到中国财政部的信息显示,中国2008年的政府采购规模约为880亿美元。即使剔除非科技产品,这也是一笔不小的数目。为此,这事在外国公司中,引起了很大的反响。也引发了外国商会和美国政府的抗议。它们抱怨说,中国这一规定是在歧视外国公司。这些规定将影响到外国公司在6个领域中争夺中国政府订单的产品,包括技术、硬件、软件和可再生能源等。

 

仔细看中国政府的采购新规,还是有很多让人费解、模糊的地方。比如不受外国人的“控制”这个词汇的解释,究竟是中方是绝对控股才算是控制,还是只要是第一大股东就是控制呢?“在中国的公司”的解释,是否可以理解为跨国公司在中国注册的子公司也是这个范围。还有,一些跨国企业尽管在中国设有研发基地,但在全球化分工合作的背景下,一个项目很难由一个在中国注册的子公司单独研发出来,那又如何算呢?

 

这种模糊不清的概念,其实也再一个侧面说明了出台这个政策的矛盾。因为,要很明确的对这些非常具体东西进行划分的话,就很容易给人造成有明显贸易保护的嫌疑。因为,即使在这样有点含糊的政策出台后,代表全球多数大型科技公司的30多个行业团体,上周四就致信中国政府。他们在信中表示,新的政府采购法规繁杂且带有歧视性,有悖于中国政府抵制贸易保护主义的承诺。在中国经济非常依靠出口,在哥本哈根谈崩后,碳关税的贸易保护手段有可能出现的背景下,中国肯定不希望被戴上一个推行贸易保护主义的帽子。但在中国由制造大国向创新型国家的发展过程中,中国政府为了扶持中国企业的创新,也不得不出台这样带有保护性,或者叫照顾性的条款。这种矛盾,也只好迫使中国要刻意模糊和淡化这个采购新规。

 

   我们完全可以理解,中国政府想加强中国企业创新能力的强烈愿望。中国目前经济总量排名世界第三,但核心竞争力可远远到不了世界第三,尤其在高科技上面。汶川地震的时候,才发现我们连大载量的直升飞机都造不出来。所以中国这么一个大国,进行创新体系建设是完全必要的,也是紧迫的。但一个国家的创新,通过上面这样的保护性政策,能否达到扶持创新的目的,那就未必。

 

 昨天胡锦涛主席在珠海看了两个企业,主要是谈创新。一个是金山软件公司,一个是格力空调公司。既然能够被主席去参观,无疑都是在中国企业的创新上,做得比较突出的。这两家企业创新的道路可能并不相同,但有一个相同点,那就是都是在非常激烈的竞争环境中,脱颖而出的。格力在国内有众多如同海尔、美的等富有竞争力的对手,在境外有松下、惠而浦等强大的对手。金山也一样,国内有瑞星,境外有微软等强大对手。他们之所以能够在创新上做得比别人好,很重要的一个原因就是他们不创新就有可能被淘汰。巨大的竞争压力,促使他们不断进行创新。试想,如果他们受到某种政策的保护,他们创新的动力自然就会少很多,最终也不可能成为一个富有竞争力的企业。

 

对建设中国创新体系的思路肯定有很多。但运用市场的手段,给企业更多的竞争力压力,也许是建设这个体系最有效的办法。政府最需要做的,就是给这些通过创新参与竞争的各种企业,创造一个公平竞争的环境。

  

 

  评论这张
 
阅读(3538)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017