注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

哥本哈根带来的低碳商机  

2009-12-11 12:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在哥本哈根,各方为了自己的那点“小算盘”正在激烈的博弈。但不管博弈的结果如何,无可置疑的就是,全球已经进入低碳经济时代。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。低碳经济新时代的到来,必将给中国企业带来巨大的挑战,同时也将给中国企业带来巨大的机会。

 

   低碳经济时代带给中国企业最大的机会,是来自全球经济发展的重新洗牌。在传统经济发展模式中,中国这些发展中国家的企业,在很多方面必然会落后于发达国家,基本处于产业链“微笑曲线”的底部,这种位置直接导致了中国企业在全球产业链条中只能拿到薄利。这是由不同国家经济发展的历史起点不同决定的。而到了低碳经济时代,中国和发达国家几乎是处于同一起跑线,差距甚小。从而给了中国企业在新起跑线上诞生“刘翔的机会。比如在电动汽车的发展上,中国就一改在传统汽车生产上的长期落后,涌现出比亚迪等一批走在世界前列的新能源汽车企业。

 

   同时,中国目前已经是世界上最大的温室气体排放国,占全球排放量的2成以上。既然是最大,也就意味着在低碳经济时代能够创造出来的市场空间也是最大的。中国政府已经将实现资源节约、环境友好的发展模式定为自己的核心战略之一。也负责任地提出在2020年比2005年C02单位GDP排放量降低40-45%的目标,并且将其作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。有了这种巨大的市场,再加上清晰可见的减排目标。近水楼台先得月,对于中国企业而言,会拥有非常明显的比较优势,去分食这么一个巨大的蛋糕。

 

   当然,这次哥本哈根会议上。尽管大家还在争吵,但要想达成最后的协议,发达国家必然需要给予发展中国家资金与技术的支持。也许达不到发展中国想要的2个千亿美元的目标,但肯定也会得到一笔不小的资金。这些资金肯定更多会通过企业来接受、转化、运作。作为全球温室气体排放的老大,中国在这笔资金中应该可以分到不少。这对中国企业也是一种实实在在的商机。

 

   其实,不管哥本哈根会议结果如何,中国从自身利益角度出发,也会大力推行低碳经济。政府也会通过自己的力量来推进低碳经济。比如,目前在中国发展新能源最大的挑战就来自成本的高企。以风电为例,上网电价就远远高于火电等传统电价。以前可能会因为价格问题导致风电的不能得到快速发展。但现在的中国政府已经拥有一定的财力,可以通过财政补贴、税收优惠、贷款、智能电网建设来推行新能源。在经历金融危机的2009年,中国的财政收入依旧突破1万亿美元,而且中国政府负债率低,累计国债余额只占GDP比重20%左右。有了这种财力作为底气,中国政府才敢公开承诺在2020年,让再生能源占能源供应的比重达到15%以上。在这种财力与政策的扶持下,中国新能源产业就会得到更快的发展。这些最终会转化成中国企业的巨大商机。

 

     机会永远只是机会,要想抓住低碳经济时代到来的机会,肯定属于那些有准备的中国企业。如何做好准备迎接低碳经济时代到来,已经成为了中国企业现在必须要积极面对的课题。首先,考虑到低碳经济对于广大的中国企业还是陌生词汇。中国企业现在最急迫要做的,就是对低碳经济进行深入的了解。包括他的来龙去脉、政策支持力度和方法、产业发展方向、CDM发展机制、碳汇、碳捕获技术等等方面。只有深入了解,中国企业才能够更好的对低碳经济中的种种商机予以把握。其次,一定要走出认知的误区,新能源不见得一定就是低碳经济。比如光伏产业中的多晶硅,如果多晶硅生产企业以落后技术和设备开工生产,不但不带来低碳,反而会造成了高能耗和高污染。最后,一定要将中国拥有比较优势的资源与低碳经济发展结合起来,比如廉价的劳动力成本适合开展服务外包业务,比如利用不断提高森林覆盖率,提升森林碳汇规模。

 

 

  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017