注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

散户在创业板博傻源于人性弱点  

2009-11-03 11:51:39|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 创业板交易到今天是第三天,如果此刻要搞一个排行榜,选择其中几个之最的话。无疑,最高兴的人,肯定是以华谊兄弟董事长王中军此类创业板上市公司的股东们。最痛苦的人,那肯定是在创业板上市当天,在股价暴涨的情况下,还勇敢的进去接盘的众多散户们。

 

这次散户们再次用他们的大无畏,劫贫济富给王中军们。本来王中军们的身价即使按照比较疯狂的56.6倍的发行市盈率来计算,也就是个10多亿级别的富豪。可散户们看到王中军们这样赚的太少,硬是要帮王中军们的财富再翻一倍,让市盈率达到111倍才罢休,让他们更有机会去竞选中国的福布斯富豪榜,有机会购买更多的豪华跑车乃至游艇。从这点上面,再次证明了我们的散户们无私如同雷锋般,伟大如同钱学森般。

 

血淋淋的数据告诉我们,在30日交易当天,机构投资者累计买入1142.95万股,只占市场比例为2.63%,其中,证券投资基金、社保基金、保险等未参与买入。而参与创业板的97.37%的交易量均来自散户,当日买入的个人投资者账户多达25.26万户。在创业板交易第二天,不出意料地纷纷高空跳水,20只股票收于跌停。与上市首日相比,28只股票11月2日市值缩水了118.99亿元,缩水幅度达8.5%。统计显示,11月2日创业板合计成交35.35万笔,大约只有24%的股民“出逃”成功。在今天写这个文章的时候,创业板绝大部分股票依旧在大幅度下跌。

 

创业板三天的交易,再次用一面镜子照出了我们散户目前生存的基本现实。我们的散户,目前在资本市场上存在的最大的作用,就是是给机构们当垫脚石的。用自己辛辛苦苦的血汗钱,为这个市场不断输血,但收获的是印花税、是佣金、是被套、是失望。其实,我一直强调现在的股市不属于散户。因为无论从资金、技术、专业、信息、时间、人脉、团队等任何一个方面,散户都处于天然的弱势。散户要想赚钱,那是要等人家将肉吃完后,最多啃点骨头。而即使在啃骨头的时候,还被人要求交点啃骨头的入门费。目前散户们要想在资本市场中有所收获。借机构的力是种途径,比如说购买基金,购买信托产品,购买私募产品等等;用时间换空间,实现长时间的价值投资也是办法之一;还有关键一点就是要戒贪。

 

这些道理,很多散户肯定也都明白。但为何众多散户们还是很难做这点呢?在这次创业板交易过程中再次证明了这点。创业板交易的风险提示已经够到位了。创业板开户的时候,在提醒风险。创业板新股申购的时候,高达56.6倍的市盈率在提醒风险。在当天爆炒到快翻倍,市盈率突破100倍的时候,依旧在提示风险。但我们的散户们依旧要义无反顾,赴汤蹈火的往前冲。面对这种情况,如果我们再用散户专业知识不够来解释,就有点牵强了。因为,只要有任何一点炒股经历的散户,都明白111倍上的市盈率意味着什么?所以我们与其在这里对散户们怒其不争,还不如分析一下后面最深刻的原因。

 

我认为最大的原因就是人性的弱点。人性的弱点常让喜欢单兵作战的散户们即使明白道理,但就是做不到。总在关键时候,让自己的投资决策失去方向,失去最起码的原则。我们很多贪官何尝不明白受贿、上错床的严重后果,但也同样因为人性的弱点,在关键时候迷失自己,最终落马。

 

人性的弱点要克服是很困难的。目前要想在股票投资领域,克服散户的人性弱点,最靠谱的方式就是用团队来代替个人决策。只有完美的团队没有完美的个人这句名言,就是在说明人性的弱点是可以用团队来弥补的。这也从另一个角度说明,为何机构可以轻松玩赢散户,因为他们的很多决策不是来自个人,而是来自团队。当然,团队也不见得没有团队弱点,但肯定比个人的人性弱点要好克服。如果散户有了这种认识,也许在股票投资中,可能更愿意借助团队力量了。 

  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017