注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

迪斯尼落户上海将带来什么?  

2009-11-27 15:49:27|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 迪斯尼终于落户上海,预计要耗资244.8亿元,首期在2014年建成。在《福布斯》看来,这是给11月16日造访中国上海的奥巴马一个大礼。在韩国媒体眼里,代表着迪斯尼最终抛弃了首尔。

迪斯尼落户上海,在我看来,这是一种绝对的必然。现在的中国已经成为美国这个世界最大经济体实现全球经济平衡最重要的博弈方。拥有13亿人口,GDP即将成为世界第二的中国,自然蕴含着极大地消费潜力。即使目前还没有完全走出金融危机,2009年中国的旅游收入依旧逆势增长,将达到1.2万亿。这就不难看出中国这个市场是个巨大的消费蛋糕。所以,如其说是迪斯尼选择了上海,还不如说是上海选择了迪斯尼。否则,《福布斯》又如何会说是上海给奥巴马送了一个大礼呢?

  当然,迪斯尼落户上海在给自己带来巨大回报的同时,也将给中国、上海的经济带来巨大推动作用。目前,各界已经在替上海在算账,认为上海会为此赚得盆盈钵满。2007年东京迪斯尼乐园游客人数2542万人次,2008年巴黎迪斯尼乐园游客人数1530万人次。以此来推算,上海迪斯尼开园后全年的门票销售近60亿元。按照以往的迪士尼产业链效应,1元钱的门票将拉动8元钱的消费,也就是说,单计算行食住、游购娱等最基本的游客消费,迪士尼每年带来的服务业产值将达到480亿元。

由此,上海地产、旅游、酒店、餐饮、观光、交通等产业将直接受益。触觉敏感的股票市场中,通过迪斯尼这个题材和概念,已经让上海众多围绕迪斯尼的关联上市公司表现优异。和股票市场一样敏感的是迪士尼附近的房地产市场。自本月初迪士尼“落沪”得到官方核准后,位于郊外环的川沙商品房成交均价大涨31.6%,而同期上海其他环线区域的均价涨幅多不足2%,中外环等区域的均价甚至下跌了6%。这种股市和楼市的强烈反应说明,迪斯尼带来的不仅仅是题材和概念,而是给上海当地经济带来了实实在在有巨大影响的项目。

其实,迪斯尼对上海经济的影响,不能单纯停留在对相关产业的刺激上面,更重要的是可以帮助上海的产业结构进行升级。在上海这样一个商务成本越来越高的地方,再想通过工业,即使是新型工业来保持自己的GDP增长,已经越来越显得力不从心了。上海进行产业转型,大力发展现代服务业是上海必然要做的选择。目前,发达国家中的服务业中的娱乐业要占整个社会支出的6%-7%,而中国在这方面还有相当大的空间。上海拥有迪斯尼乐园后,无疑将极大增强上海和长三角的吸引力,吸引更多的商务会议展览旅游活动到此举办,上海和长三角的现代服务业将会实现质的飞跃。为此,上海当地政府也未雨绸缪地利用迪斯尼落户上海,乘势加快了服务业的发展速度。10月25日,上海发布《2009—2012年上海服务业发展规划》,其中提出3年之后,上海服务业增加值超过1万亿,服务业年均增长率力增达到12%。这些指标是超过现在上海的GDP增长速度的,也将成为上海经济增长中最重要的力量。待到迪斯尼全部落成后带来的巨大经济价值,还会进一步提升上海服务业的增加值。

再往深层次去看,迪斯尼这种娱乐业、这种休闲旅游业落户上海,还将改变中国人对待生活的方式。在现在年轻一代逐渐成长为消费主力军的过程中,在迪士尼为代表的文化、旅游产业的推动下,他们会越来越愿意将钱开支在休闲、旅游、娱乐方面。这种消费观念上的改变,也必然会进一步推动中国经济结构的调整,从目前诟病太多的投资为主走向消费为主,从而使得中国经济结构变得越来越合理。这也许是迪士尼们对中国经济更大的一种价值吧。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017