注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

张在元事情与无力的社保体系  

2009-11-20 09:24:11|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天,武汉大学知名教授张在元病危遭校方解聘,一下成为舆论热点。武大之所以敢冒天下之大不韪,有点冷酷的拉下面子,派员到他病床前宣布:终止其与武汉大学的聘用合同,停止提供医疗费和住房。核心的原因还是一个‘钱’字,因为面对张在元高昂的医疗费用,武大也有不可承受之重。在目前的社会保障体系中,张在元这个社会精英尚且如此,那么对于比他更弱势的群体,就不难想象出他们面临的处境了。张在元这件让人心寒的事情,深刻凸显出目前中国社会保障体系的苍白与无力。

这种苍白与无力是用数据来说话的。目前,全国包括中央与地方的各类社保基金积累额近2.5万亿元,但目前最保守的估计,我国社保资金的缺口也高达10万亿以上。而且这种缺口,不是建立在全中国13亿人口基础之上的,广大农民基本没有纳入到这个体系里面来。到2008年底,全国基本养老和基本医疗保险参保人数才双双突破2亿人。可以说中国目前的社会保障体系,改称为城市社会保障体系可能更贴近实际情况些。农村尽管已经开展了合作医疗,但水平很低,农村养老才刚刚开始试点。更多的比张在元更悲惨的社会保障方面的事情,一直层出不穷。既然中国社会保障体系完善的根子在“钱”上,那么如何筹集更多的社保资金,已经成为我们这个社会不可回避的挑战。

筹集社保资金第一个要打主意的就是庞大的国有资产。目前,我国中央与地方的国有资产总量超过16万亿。既然是全民所有制,那么就应该让全中国13亿人分享到作为国有资产股东的实实在在的好处,从“国有”走向真正的“公有”。今年,国务院颁布条例规定:股权分置改革新老划断后,凡在境内证券市场首次公开发行股票并上市的含国有股的股份有限公司,除国务院另有规定的,均须按首次公开发行时实际发行股份数量的10%,将股份有限公司部分国有股转由社保基金持有。按照这个规定,可以从131家上市公司、826家国有股东划转出约800亿元的市值。这是一种明显的进步,但面对10万亿的社保资金缺口依然是杯水车薪。除开这种新股发行的10%的划转,还可以对一些非国家必须控制的国有资产加大出售、减持的力度,直接回笼现金到社保基金。社保基金也可以用这些现金,通过各种投资组合,不断实现自己的资产的增值。到2009年6月30日,全国社保基金资产总额超过6600亿元,基金权益投资收益率为9.99%,实现增值在2000亿以上。当然,这种国有资产的出售、减持的时间也不宜过于集中,避免降低国有资产出售的溢价。毕竟补上这10万亿的缺口,也需要一个漫长的过程。

第二个要打主意的就是国有土地收入。国土部的统计显示,2007年全国土地出让收入近13000亿元,其中招拍挂出让土地收入超过9000亿元。即便是2008年受房地产市场低迷影响,全国土地出让收入缩水,但仍然维持在9600亿元的高水平上。据业内专家测算,除去征地、拆迁、补偿、税费等成本,土地出让的净收益一般在40%以上。这也意味着,近两年地方政府获得的土地出让净收益,每年应在4000亿元以上。这笔巨大收入的流向,目前更多的是被地方政府用来进行城市基础设施的修建,对社保这块的投入并不多。如果对这些国有土地收入,即使按照土地收入10%的比例刚性提取,一年社保资金就可以充实1千亿以上。

第三个要打主意就是国家财政补贴。发达国家政府财政收入向社会保障转移占40%~60%,而在过去我国的财政收入中不到15%的部分用于社会保障支出。为此,一方面要继续提升国家财政收入向社会保障转移的比例,乃至可以用立法的形式明确在每年国家新增财政收入中,向社会保障投入中倾斜。一方面要降低政府的行政开支,目前我国政府行政显性开支就占财政支出的20%,竟然高于对社会保障的投入,如果再加上隐性的行政开支,那高出的幅度就更大了。

  当然,对于社保资金的补缺肯定会充满挑战,会面对不同利益集团的博弈。为此《社会保险法》历时15年还没有出台,就可见在中国建立完善的社会保障体系是多么艰难。但只要真正树立以人为本的基本价值观,那么我想政府更愿意看到老百姓的安居乐业,而不是房地产高涨产生的GDP;更愿意看到人有所医,老有所养,而不是让张在元这样的寒心的事情重复上演。也只有这样,才是一个人民政府该做的事情。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017