注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

从“湘南现象”看产业转移  

2009-11-10 10:46:24|  分类: 经济评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在研究区域经济的时候,看了湖南湘南三市今年的各种经济数据。尽管这三市由于去年冰灾的影响,基数上占了点便宜,但考虑到去年也是快10个点GDP增速,即使削除这种基数因素,湖南湘南三市的经济在金融危机背景下还是表现不错的。

 

湘南郴州、衡阳、永州3市的主要经济数据如下:今年前三季度,湘南地区经济增长14.4%,一改以前落后的局面反比湖南省快1.3个百分点;3市全社会固定资产投资达到1007亿元,比去年同期增长了72%;3市实际利用外资9.12亿美元,占湖南省利用外资总额的26.12%,增速高达同比增长26%,对比全国和中部地区的负增长,已经算是一种奇迹了。3市新承接产业转移项目15个,占湖南省的27%;新建设标准厂房248万平方米,占湖南省的三分之一,这种比例已经远远高出三市在湖南GDP所占的两成的比重。

 

大湘南目前良好的经济形势很重要的一个原因就来自于产业转移。也直接证明了,在金融危机下,东部沿海地区产业向中西部转移的速度已经加快。金融危机已经从某个角度上证明了中国经济进行结构和布局的调整,已经开始大面积进行。去年广东在金融危机中大喊“腾笼换鸟”,湖南在大喊“弯道超车”。这种口号的背后是产业转移在起主导作用,是中国经济从出口导向走向内需导向在起基础作用。

 

据测算,到2010年,仅广东、上海、浙江、福建四省市需要转出的产业产值将达到14000亿元左右。面对这份诱人的蛋糕,对于经济发展速度长期落后于东部的中西部各省市,自然会使出浑身解数。希望从中分一杯羹,各省市纷纷采取强力措施承接产业转移,以更高的发展定位、更大的政策优惠来比环境、争客商、引项目,形成了一种赶超挤压竞争的态势。在张五常总结中国改革开放取得成绩的主要制度原因中,就认为这种区域竞争刺激了中国经济的增长。

 

当然对这种产业转移大趋势是大家的共识,但更需要分析什么因素在主导产业转移。再往下研究,用湖南湘南三市中郴州有着同样区位优势的江西赣州,以及比郴州更好区位优势的广东省自己珠三角以外地区的今年的经济数据来做横向对比。我们发现,今年上半年,郴州GDP为342亿元,同比增长19.6%,比韶关、清远、赣州分别高14.6、5.7和8.4个百分点。全社会固定资产投资246亿元,同比增长121%,比韶关、清远、赣州的增幅分别高105、104和78个百分点。这种数据差距,肯定有上面提到的去年基数问题。但从投资的差距来看,可不是基数能够解释的。

 

从投资的巨大差距也让我们对产业转移的一个重要要素:基础设施的价值有更清晰的认识。这两年湖南在湘南连续开工多头高速公路。永洲到蓝山、炎陵到汝城、京珠复线衡武段、厦蓉汝城到道县段相继开工。当然还有武广高铁将与12月20日全程开通。这些基础设施建设的直接结果,那就是将湘南与广东的交通紧密联系在一起。湘南已经正式进入到珠三角的一小时经济圈。这样的经济距离上的拉近,对比广东两翼到珠三角的距离,也凸显出了比较优势。再说回来,转移的产业一方面要基础设施,一方面还要在乎拥有6800万人口的庞大的湖南内需市场。

 

除开基础设施在产业转移中发挥重要作用外,劳动力成本、产业配套、资源、招商政策、内需市场、经济环境都是。严格说来低成本、内需市场在中西部吸引产业转移的省市之间各自的比较优势都不大。各地主要的比较优势还是集中在了基础设施、产业配套、招商政策、经济环境上。

 

对湘南三市迎接产业转移支持,这几年湖南省是下了血本的。优惠政策的支持文件是一系列的出,现场推广会是接二连三,湖南范围的能干的干部连续空降到湘南三市;全力争取让国务院正式批准郴州出口加工区拓展保税物流功能,并允许开展研发、检测、维修等业务;郴州张春贤这位49岁就出任交通部长的湖南省委书记六下湘南。这一系列的动作,也证明了地方政府敢于下血本是产业转移的重要因素。最近富士康在成都和重庆两座城市之间的选择,也同样因为两个地方的全力以赴,最终花落两地。也何尝不是在证明这个道理呢?

 

对于产业配套,中西部地区都开始变聪明了。很多地方开始寻思整体招商,产业链招商来推进产业转移。这些都是在多年内地招商引资中总结出来的经验。湘南三市中的衡阳开设的深圳产业园就是用这种思路来运作。这些与时俱进的招商观点,其实也是中国目前经济整体提升的一个侧面反映。当然,产业配套的需求也逼迫地方政府要全力以赴,否则谁走在前面,他们的先发优势更明显,配套优势更好。所以一场场看不见的战争不断在发生。

 

至于经济环境,客观来说是整个中西部地区共同的软肋。这也是东部地区即使成本开始提升,但还能够留住很大一部分产业的原因之一。在这点上面,湘南郴州前市委书记李大伦、纪委书记曾锦春一个无期、一个死刑,也可以见识到内地省份希望通过吏治整顿,改善经济环境,提升软实力的迫切心理。但也必须务实的看到,这种改变也真不是砍几个人的人头可以改变的。当然如果通过产业转移能够促使中国中西部经济环境的好转,何尝也不是产业转移承担的另一种更大的社会贡献呢?

 

   产业转移是大势所趋, 在这种转移转移中可能还会出现环境污染等问题,但这些应该都可以在前进中予以改进,最终实现产业、区域经济的均衡发展。

  评论这张
 
阅读(12887)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017