注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

经济危机中更需要压缩行政费用开支  

2009-01-09 22:04:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在中国扩大内需进行4万亿的刺激的时候,美国当选总统奥巴马提出了一个50年来最大规模基建计划,总额可能会上万亿美金。经济复苏计划一项主要内容是加大基础设施建设投入。按计划,新政府加大基建投入同时会采取节能措施削减开支。

 美国和中国不一样,当美国开始加大的投资的时候,是建立在他们的经济结构建立在消费为主的基础上面。所以加大投资,会减少消费的比例,但由于高消费,美国的经济结构还是合理的。但中国本来就是投资为主的经济发展模式,目前刺激经济还是扩大投资,所以经济结构还会进一步失衡。所以中国目前的投资是短期行为,不是长期行为。

 在奥巴马的方案中,我看到了一个最让我鼓舞的提议,那就是要消减政府开支。在经济危机中,我们可以看到很多国家在消减政府开支。因为消减政府开支,积极财政政策就有更大的回旋余地。而我们即使看到了国内看到这个相近的词汇,但没有看到具体的计划。到看到了目前还有公务员加薪的的不理性的计划。

  最近有1件事情,比较惹人注目,一个是温州、新余的出国考察团,发费巨大,实际上就是个公费旅游。前几年还是国内,现在不出国几乎就够档次了。这样的行政费用开支究竟有多少呢,我估计大家都没有数。有人说这样的费用有9千亿,但我估计这个数据肯定还不止。在笔者所在城市的很多处级局里面,每个班子成员全部配专职司机,专车。这样的开支聚少成多,一年全国的开支可想而知。这种现象的蔓延,直接导致了目前狂热的考公务员热。如果控制好这笔开支,我们可以做很多事情,比如减税扩大消费,比如建立更好的医疗、养老体制。这样的就可以将中国从投资型拉动的经济加快走向消费型为主导的经济。

  遗憾的是在沈阳一个律师提出按照《政府信息公开条例》,要看沈阳市政府机关的招待费的开支明细的时候,竟然得到是,难度太大,难以回复。这样的局面的出现,再次证明了,改革开放到了今天,中国市场经济显露出来的种种弊端,并非是市场经济不好,而是市场经济建立的不彻底。而这种不彻底的原因按照吴敬琏的话说,就是目前的政治体制改革滞后,直接导致了市场经济暴露出来的种种弊端。

  长期以来居高不下的行政费用开支得不到控制,也是直接表明了政治体制里面存在的问题。这次经济危机也给了我们这么一个机会,一个很好的倒逼压力,那就是加快政治体制改革。如果能够解决好这个问题,那就是政治体制改革成功的一个重要标志。

  

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017