注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

国家食品监管制度设计上的缺陷  

2009-01-08 10:17:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

  这次三鹿奶粉导致的全国的奶粉行业,乃至奶制品行业的重大食品安全事故。原因是多方面的,有企业的质量控制上不力的疏忽,有整个产业链见利忘义的道德沦丧,也凸显了国家食品监管体系制度设计上的缺陷。

  前段在看博客书记张新实的博客,这位宿迁的市委书记在博客里面写道:今这两天,我们正在全力追查“问题奶粉”和筛查“结石婴儿”。当研究和部署这项工作时,我不得不召集来三位副市长,因为他们分别分管着“卫生”、“质监”、“工商”、“农业”等部门,当谈到要追查奶源问题时,质监部门说这是农业部门监管的。我只好布置三个副市长各负责一摊子事。在这个角度说明了目前我们国家食品监管体系的多头管理的问题。目前奶农是农业部在管,产生环节的质量是质检总局在管,流通环节的质量工商总局在管,今年大部制改革后,整个食品安全总协调由卫生部来承担。而且这些部委由不同的副总理来管,农业由回良玉管,工商、质检由王岐山管,卫生由李克强管。也就意味着,真要协调,管理食品监管体系要到温家宝总理这里,要召开国务院常务会议才能解决。

  在这次大部制改革中,卫生部成为总牵头部。所以在国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组组长高强书记的第一次新闻发布会上说,这是大部制改革以来,我们卫生部第一次面对如此严重的食品安全事故。9.17日上国务院新闻办举行新闻发布会,请了卫生部部长、国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组组长陈竺先生。因为这个领导小组是双组长,其实双组长也就意味着责任不明,决策效率不高。同时由于陈竺的的党外人士身份,以一个正部级的职务,去协调众多正部级的、而且基本是中央委员的部长、局长们,也存在着颇大的难度。这样的制度设计上面,就给食品监管体系增加了极大的沟通成本,大幅降低了食品监管效率。从而也给食品安全事故留下了不少的体制隐患。

  (此文系在食品安全建设媒体采访中的部分摘录)

 

    

  

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017