注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

65岁退休的政策很有必要执行  

2009-01-05 14:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前的经济寒冬中,消费的信心刺激从长远来看,比刺激投资还重要,也只有建立消费为主导的中国经济发展模式,中国的经济才算走上正轨。而影响中国老百姓消费的几座大山里面,医疗与养老是最核心的地方。所以中国去年的老百姓的储蓄达到16万亿的惊人数据,其实也代表了老百姓的顾虑。而最近人力资源与社会保障部下山的一个科研单位负责人站出来说,中国人的退休时间要从现在的60岁,逐步后移到65岁。这也许是代表政府来试探社会的反应,目前网友的反对度在6成以上,但我赞成这个政策,65岁退休是迟早要实行的。支持我的理由主要是:

       一、中国目前国力没有办法支撑60岁退休的养老金缺口:

   中国养老金存在巨大的缺口 ,中国的经济实力没有办法来支持中国如此庞大的人口的养老开支。一方面是政府养老体系从上世纪80年代中后期才开始建立,半路出家,原有储备不足。据统计,1978年我国离退休人员社会保险福利费用总额为17亿元,到1997年增加为2068亿元,19年间增长了119倍。有人预测,到2030年,这一费用将达到73219亿元,2050年将达到182195亿元。而且我们的养老体系还只有覆盖2亿人,很多农民没有入保,如果扩大基数的话,数额会更大。

  而我国的所有的全国总财政收入,07年才5万亿,中央财政还有2千亿的赤字,中央财政的国债已经达到5万亿。在目前经济寒冬中,估计又会大量发行国债,从而进一步拉升财政赤字。07年的时候,我们国家的养老金缺口就达到了8千亿。在这种吃饭财政的局面下,想要通过目前的财政来解决养老金的缺口难度很大。而解决这个问题,一是加大收缴养老金的力度,扩大养老金收缴数额。二是从从国有资产收益里面,拨付部分补充养老金缺口。三就是延迟退休年龄,多缴费5年,少受益5年,两者来回,会弥补一个很大的缺口。

 其实就是在西方发达国家,养老金也成为了一个难以解决的头痛问题。目前英国的养老金开支已经占了他们GDP的20%,成了政府巨大财政债务的来源之一。而汽车业的大碗通用汽车,已经因为养老金的问题,差点要让企业关门。所以我们这个还处于社会主义初级阶段的国家,面对社会保障体系的建设,必须量力而为,适度进行。

二、学历、身体素质提高为推行这个政策提供了基础:

    50年代我们国家的就业人员高中学历就算不错的了,所以18岁走上工作岗位的很多。而现在本科生已经成为社会受教育的主流。那么他们的走上就业工作的时间就达到了22岁以上,如果研究生、博士毕业那就更加晚了。就业时间退后4年以上,退休时间相应延后是应该,而且必要的。让更多高素质的人才,为社会多创造财富,对社会总是有价值的。而随着经济水平的提升,我国人口的身体素质不断提升。52岁的王石还可以攀爬珠峰,60多岁的党政领导人精力充沛的主持国家大局。所以也给65岁退休,提供了身体素质的基础。

三、老龄化社会的必然要求:

   我们国家由于在50-60年代的人口出生激增,从而直接导致了我们国家未富先老,提前西方国家20年进入老龄社会。多数西方国家是在完成工业化后进入老龄化,而中国是‘未富先老’;西方国家老龄化从5%上升到10%,差不多用了40多年时间,而中国只用了不到20年时间。” 另外,由于中国人口基数大,预计中国在本世纪20年代进入老龄化高峰后,将在高位保持30至40年时间。人口老龄化对中国养老保险和医疗保险的影响重大。到2020年,我们国家上拨人口出生高峰期间的人口进入退休时间。而80年代的推行的计划生育政策,将使得从那以后我们国家的为从以前的5个工作人员养一个变成3个养1个退休人员的局面,从而直接导致我们国家的劳动力紧张,而延后退休可以部分解决这个问题。尽管目前的国家劳动力还有多余,就业有点压力,但我们政策的制定,需要未雨绸缪看到10年后的发展。而不能来是如同今年这样的经济政策,短时间内踩急刹后又加油门的操作,显得有点慌乱,极大的损害了车子。

        四、注意政策推行的度:

     由于养老问题,牵涉到每个老百姓的切身利益。所以这个政策的出台,肯定会受到各方的特别关注。所以在这个政策出台的时候,必须慎重,必须充分吸纳各方面的意见。一个政策的推出目的是实现双赢,但比如今年年初推出的劳动合同法,出发点肯定是好的。但最后的结果是双败结束,目前沿海如此多的企业倒闭,一个比较重要的原因还是劳动合同法。而这种双败的局面,证实了好心办了坏事。所以同样一个好政策的出台,必须考虑到社会各方的承受程度。同时在制定政策里面,一定要对不同群体,区别对待,细化制度。而由于我们劳动力的紧张还有10年后才会到来,我估计这个政策的出台,肯定是在下届政府来推行了。这段时间,更多的是营造社会共识的氛围。

  评论这张
 
阅读(3622)| 评论(137)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017