注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

从长沙看地方政府如何面对经济危机  

2009-01-04 15:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年肯定是改革开放30年来,中国经济面临到最严峻挑战的一年。金融危机这个词汇要丢到一边去了,要叫经济危机。金融危机的影响早已经逐步从金融领域向实体经济扩散、从美国向全世界扩散,从中国沿海向内地扩散,实实在在是一场经济危机。今日上午,长沙市第十三届人民代表大会二次会议上长沙市政府工作报告公布。在经济危机下政府资源集中度越来越高,更多的参与主导经济发展的背景下这篇政府工作报告颇有价值的。报告尽管有点中规中矩,新意不多,但还是拿出了面对经济危机下的2009年长沙市政府的具体应对办法。长沙2008的GDP预计为3000亿,约占全国的1%,区域内财政总收入598亿将近全国财政总收入的1%。长沙这个中部地方政府的2009年的经济政策执行方案,对全国应对这场经济危机的经济政策执行方案有一定的参考和借鉴的价值。

长沙目前和全国受到的经济危机冲击情况大同小异,关键词就是财政、就业、稳定。地方政府尽管老喊GDP,但GDP实际意义不大,尤其在目前的统计体制下。地方政府最能够切身感觉到的是财政收入和就业压力。这种巨大压力的根源来自经济危机,来自目前到内忧外患的经济环境。来自企业运行艰难,来自房地产市场低迷,来自社会消费信心不足,来自中小企业大量倒闭。

  

  财政收入承受巨大增长乏力的压力。财政收入尽管会有点水分,但总体来说比GDP数据靠谱得多,毕竟收上来的是真金白银。到11月份止我们来看长沙市财政收入最有价值的数据:长沙地方财政一般预算收入186.94亿元,同比增加29.39亿元,增长18.65%,增幅回落18.04个百分点。这个回落的比例,扣除CPI已经落后于长沙GDP15%的增长速度。就业的巨大压力,不需看统计数据,什么4%城镇失业率基本上不包括农民工的。目前比较务实的数据是最近中国社科院公布的9.4%的失业率数据。长沙目前有70万农民工在外面务工,这次返回会将近20万,还有4-5万大学生需要就业,长沙市政府提出09年5%的城镇失业率目标压力蛮大。失业率再次增加的话,地方政府会承受巨大的社会稳定压力,群体事情爆发的压力。

  在看到长沙和全国承受到经济危机巨大压力的同时,也要清醒看到长沙和全国各个地方政府目前具有的优势。在全国层面上,国家实施积极的财政政策、适度宽松的货币政策、扩大规模与优化结构并举的投资政策、更加优惠的税收政策、更加普惠的民生政策等。这对全国各地是个重大利好。而全国各个地方政府的优势各有不同,在目前经济危机中,如何将各个地方政府的优势挖掘出来,是应对经济危机的一个重要基础。长沙在破解经济危机中比较优势主要是两点:

一、“两型社会”是个好平台

  全国6个综合实验配套区之一的长株潭“两型社会”建设为长沙提供了重大的发展机遇。特别是长沙河西先导区建设的全面启动,一批重大项目先后落户先导区。随着先导区基础设施、生态工程、片区开发建设的快速推进,将吸纳更多的投资和项目落地,成为长沙拉动经济增长重要极。先导控股这个资本,建设平台成立的一天,就得到了200亿银团授信支持。

二、长沙具有经济结构性优势。

   目前长沙经济增长贡献率最大的来自工业,而长沙工业主要支柱之一是工程机械产业集群。在这次扩大内需中,对工程机械行业不但不是坏事,而是好事。外贸依存度较低,整个长沙的进出口总额才55亿美金,在经济全球化背景下是一种劣势,在经济危机背景下这种劣势反而转化为优势。即使是受影响较大的房地产业,由于长沙的房价全国偏低,2008年在中部省会城市中销售面积依旧居首位,在同类地区属最平稳的;服务业比较发达,一直是长沙的优势,特别是消费持续旺盛,人均收入较高,最新数据表明,长沙是中西部城市中高收入主动申报个税最多到城市。社会消费品零售总额增速多年位居全国省会城市前列。经济的结构性优势使长沙抗击风险的能力增强,金融危机的影响相对其他城市肯定要小。 

  

  2009年,长沙既要树立危机意识,更要树立机遇意识,化危为机。我基本认同长沙市政府目前采取的整体应对方案,这个方案基本上可以确保尽快带领长沙走出经济危机的冲击,攻克时艰。尽管其中有些政策和全国一样有短期行为的表现,但我们必须务实的看到,进行大的经济结构的调整,还需时日,远水救不了近火。我在这里也对2009年的长沙经济政策执行提2点主要意见。

一,要想不错失此次发展机会,必须牢牢抓住银行这个杠杆:

     这次经济危机,国家扩大内需政策,积极财政政策,适度宽松的货币政策最后的落脚点就是银行。国家这次扩大内需所提的4万亿,地方投资累计起来的20万亿,长沙提出的09年全社会固定资产投资2300亿的目标的实现也是靠银行。中国的财政目前就是吃饭财政,还积极的财政政策,能够发国债的额度也不多。在目前经济形势下,股市基本丧失融资功能,地方政府要先发地方债,目前09年国家可能试点,但步伐不会太快。能够提供这些投资项目的资金的主要来源就是银行。

    目前央行下调银行准备金率,下调存贷利率,09年将M2提高17%的供给量。都是在释放流动性,而同时要避免出现流动性陷阱这样的悲剧的出现,必须通过政府到投资来代替产业投资,必须大力建设基础设施。所以地方只要有好项目,银行是愿意掏钱的。何况地方政府担保或者控股的公司和项目,一直就是银行的宠儿。这次建设银行2800亿、农业银行1000亿对湖南的授信就是明证。

   长沙08年1-11月金融机构各项存款余额3800亿元,金融机构贷款余额3469亿元。这个数据和比例说明了长沙是湖南的绝对金融中心。长沙要想在这次经济危机中,将很多以前想干不能干的大事情干成,比如地铁、轻轨、比如大河西先导区的开发等等就好好发挥这个地方金融中心的优势吧。再何况长沙市政府还是存款额超过500亿长沙银行的控股股东,以前受到国家贷款额度的控制,不能将钱拿出来做更大的投资。现在没有额度控制了,还不抓住机会,多投资基础设施,改变长沙面貌,还待何时。

  要想达到这个目标,长沙市有必要成立一个强有力的与金融单位沟通协调的团队。要找些懂金融,懂经济,懂政治环境的专业人才参与进来。不管什么经济政策,现在的银行还是有很强的企业属性了,对风险到控制,还是银行的必然要求。授信不代表是实际的贷款,要想将授信变成贷款,将项目资金需求变成资金到位。这个团队需要很专业的金融项目运作能力,需要有很好的项目组合提供能力,需要很良好的人脉、沟通协调能力。同时也需要政府对这个团队的全力支持和配合。这个团队做好了,长沙5年的发展就有了。

二、抓住服务业这个经济改革的关键环节:

2009年的经济建设关键是政府的投资,政府将在这次经济危机中进一步集中各种社会资源,成为全能政府。这种资源到集中到政府的手里去,挤出效应会更加明显。中小企业的生存环境会更加恶劣,会加剧社会就业的压力。要解决就业这个问题,我们必须大力发展服务业。

改革到了今天这个程度,很多有识之士都提出了要加大服务业对经济增长、社会就业的贡献。教育、医疗、文化、出版等内容的服务业,目前由于改革比较滞后,在经济增长中的贡献不高。很重要的一个原因就是改革力度不大,限制了很多社会资本的进入这些服务业领域。没有限制社会资本进入的餐饮业已经成为社会消费品零售总额中的一个重要力量,成为了社会就业的主战场。

在目前经济危机的倒逼机制下正是进行这方面改革的极佳时机,也是调整经济结构的极好准备时期。我们一味的依靠投资的经济模式,迟早会走不动的,必须未雨绸缪。一定要将目前服务业众多领域中的限制门槛去掉,允许社会资本全力进入。比如医疗,长沙到现在还没有放开独立体检中心,而在北京、上海早就有了。和长沙经济落后的昆明08年初就提出了大力发展民营医院,鼓励社会资本控股国有医院的改革办法。这样放开的结果,会促进社会服务业成本的下降,会提升社会服务业的整体水平,经济总量。从根本上解决掉看病难、看病贵;读书难,读书贵的问题。而这些问题的解决,也可以帮助进一步更好的建立社会保障体系。有稳定的社会保障体系做保障,社会的消费需求就会源源不断的释放出来,真正让消费代替投资成为经济的核心,让中国经济走向健康到结构。

 

  既然是经济危机,肯定是需要付出代价的,是有人会感觉到痛的,也许会死的。否则还叫什么百年一遇的经济危机呢?长沙目前采取比较务实可行的对策,可以最大程度的减少经济危机的冲击,保护大家。所以我们在2009年这个会有点痛的年份,既要冷静看到严峻的经济形势,同时更要看到这种形势后面的机遇。我们也只有选择充满信心,我们才能够在这种严峻中体会到人生追求的价值,才能够感觉到春天的气息。

  评论这张
 
阅读(724)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017