注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

加薪不如减税  

2009-01-03 10:40:36|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近很多媒体、学者呼吁政府加薪,也传出发改委正在研究加薪的方案,似乎看起来,一切都那么美妙自然。其实我们仔细来看一下,加薪是个典型的伪命题,是个馊主意,对刺激消费价值意义不大,反而会重新造成了社会分配不公,企业负担加大,给社会、经济发展造成压力。 

 

给公务员加薪会造成社会心理不平衡

 

    从财政拿钱来加薪,肯定是加给目前的公务员、事业单位的人员。这个几千万的庞大数量的人群,其实已经是社会获益阶层了。别的理论我们不来解释,只从现在考公务员的如此狂热就可以看出。最近浙江组织部长在接受网络访谈的时候就表示,目前考公务员如此狂热,其实是很不正常的现象。其实我看最正常,在市场经济中,人的追求肯定是利益最大化。如果要大家考农民工,你看还狂热吗?而此刻经济寒冬中,再将财政的钱发到公务员身上,肯定会引起社会的心理不平衡,会影响到社会稳定的。

 

要企业加薪只能促使企业更快倒闭

 

目前经济寒冬中,企业倒闭的一个重要原因,就是人工成本上升。如果再通过法规,要求企业加薪,企业倒闭的数量还会进一步抬升,最终导致的是双败的结果。在国家层面上已经意识到这个问题,温家宝从东莞调研回去后,第2天人保部就宣布了暂停提高最低工资的通知,其实是在变相的对目前经济形势进行妥协。东莞的一个副市长,就公开宣称要暂停执行劳动合同法。一个副市长肯定不是法盲,肯定也知道这样的提议肯定是通不过的。但既然他要公开来呼吁,也就说明了目前在沿海地方人工成本上升对外贸型企业的利润的挤压已经很严重。他也明白一个基本道理,如果企业都倒闭了,养老金还到那里去收呢?在长期社保和短期企业保持生存上,目前政府也只能妥协了。要知道在美国这么一个法制健全、财力雄厚的国家,一个很优秀的企业通用汽车,就是被养老金拖垮的。要知道,有几十万退休工人每年要拿着高额的退休金,通用不破产才怪。这个事情也再次提醒我们,需要务实的执行一些所谓的先进理论,要知道,我们还处在一个长期的社会初级阶段。

 

给全国人民发红包不如减税

 

前段东莞给很多有东莞户口的常住居民发红包,每人一千。台湾,也对每个居民发红包。这样直接从财政拿钱出来的做法,确实可以增加老百姓收入,也可以间接拉动消费。消费刺激了,国家又可以收取更多的税收,可以成为一个良性循环。

但中国有中国的国情,中国尽管GDP今年到全世界第三,但除以13亿,那么人均就远远落后了。自然,就比如东莞这个中国很富裕的城市,也没有办法给那些常住东莞的农民工发红包。因为他们知道,加上这个基数,开支就要大很多倍。中国如果按照东莞的1000元的标准去发,就需要开支1.3万亿,要知道,中国的财政总收入去年才5.2万亿,中央财政还有2千亿的赤字,地方财政的赤字那更加大。在目前财政增长明显放缓,减税政策比较多的情况下,根本就不具备可操作性。所以昨天发改委主任张平就直接否定了这个事情。

再说回来,每人发1000元,也没有多少价值,每个月发1000还差不多,但钱又不是天上掉下来的。我倒认为,在现阶段,扩大内需,刺激消费最务实的办法就是减税。重点是个人所得税,起码可以将标准提高到1万以上。还有消费税、增值税、所得税要齐减。这几年国家财政收入30%的增加,远远大于GDP11%的增长速度,其实也是在过度挤压企业利润,让企业持续发展遇到压力,最终也是目前很多企业倒闭和企业停滞不前的原因之一。经济发展中,企业是核心细胞,细胞没有活力,经济自然就失去了动力。

  评论这张
 
阅读(6623)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017