注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

GDP四季度的6.8%增长率是个好信息  

2009-01-22 11:32:18|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日上午国家统计局在国新办新闻发布会公布了2008年度中国的经济运行情况。新任统计局局长不久的马建堂除开扮演一个唤醒信心的角色外,也公布了2008年中国经济数据。选择几个关键数据来予以重点解读。

  

一,GDP四季度的6.8%增长率是个良好的信息:

   发布会公布,初步核算,全年国内生产总值300670亿元,比上年增长9.0 %。分季度看,一季度增长10.6%,二季度增长10.1%,三季度增长9.0%,四季度增长6.8%。经济增长速度逐季下滑。2008年4季度GDP增速创了新世纪来的新低,所以不难理解中央政府采取的一系列迅猛有力的经济刺激政策。在这个不太好的数据面前,还是要看到希望。我们还是要看到6.8%这个数据还是要高于外界普遍预计的6.5%的速度。也就意味着在四季度快结束的12月里面,经济有止跌回稳的迹象。广义货币M2连续6个月下降后,12月开始大幅反弹,经济的主力工业得到恢复,工业增加值增长12月5.7%,高于11月的5..3%。这也从众多前段停产的钢厂已经恢复生产的微小信号可以看出来。这也说明了中央政府采取的系列刺激经济的政策,还是发挥了作用。2008年12月6.8%的止跌回稳的增长,可以预期09年上半年会保持7%以上的增长,下半年会保持8%以上的增长速度。平均起来,2009年保八非常有希望。 但是否意味经济就肯定会复苏,还需要看各种政策的执行力度和世界经济形势的变化。

  

  二,辩证看待9%经济增长率的一枝独秀的增长:

   尽管马建堂局长在发布会上说,中国9%的经济增长还是一枝独秀,对世界增长的贡献超过20%。他的理由来自发达国家1.66%和新生国家的6.6%的增长率。但我们还是需要客观的来分析中国和发达国家之间增长对就业影响的不同。在发达国家只需要增长2%左右的,就可以确保比较稳定的就业率,让社会稳定。而中国只要低于8%,制造业为主体中国经济会造成很高的失业率。尽管今天统计局的登记失业率数据依据是和人保部的4.2%同步。但目前各界普通更认同社科院的9.4%的调查失业率这个数据。毕竟登记失业率本身就存在众多缺陷。所以08年四季度6.8%的增长速度时候,大量失业问题就暴露出来,大量农民工的返乡直接导致了春运紧张,社会稳定的压力凸显。

  

  三、中西部崛起等来机会:

  统计局数据,全年规模以上工业增加值从分地区看,东、中、西部地区分别增长11.6%、15.8%和15.0%。工业作为目前经济增长的主力军,这个数据表明,中西部地区迎来一次战略机会。这次金融危机,给以出口型经济为主体的东部沿海地区的经济影响颇深。而中西部外向型经济比例很低,自然影响就小。在扩大内需的背景下,中西部广大的市场和人口需求,自然就给了中西部企业挖掘自己身边需求的便捷机会。而中西部比较落后的基础设施和老百姓生活水准,也给了经济增长的内生需求。中西部的崛起也符合国家的战略需要,国家会通过系列政策来扶持这个战略目标的实现。在最近的各地两会上,明显可以看出中西部的2009年的GDP增长预期远远高于东部地区。

四、老百姓收入还是低于GDP增长

   统计局数据,全年城镇居民人均可支配收入15781元,比上年增长14.5%,扣除价格因素,实际增长8.4%。农村居民人均纯收入4761元,比上年增长15.0%,扣除价格因素,实际增长8.0%。这些数据全部低于GDP9%的增长速度,更远远低于国家财政收入增长速度。也侧面说明了,中国老百姓没有同步分享到中国经济增长的成果。老百姓收入的长期低速增长增长,自然也就影响到中国消费市场的发育。中国经济结构中消费比例过低的问题要想解决,看来还需要时日。也说明在目前财富分配中,个人、企业、国家三者之间,需要调整分配例。适当降低国家、企业收入,增加个人收入,是目前经济政策必须要面对的问题。

五、房地产价格需要进一步降价:

  统计局数据,70个大中城市房屋销售价格2008年比上年上涨6.5%,12月同比下降0.4%,全年涨幅比上年回落1.1个百分点。这个数据说明2008年中国房地产价格并非外界说的那样降价很多了,2009年中国房地产还有降低的空间。在目前房地产低迷的时候,房地产资金紧张的背景下。房地产进行合理降价,是刺激房地产消费,回归理性的必然选择。当然同样作为房地产业中受益颇多的地方政府,同样需要拿出更多的诚意,和开发商一起降低各自利益预期,降低房价。真正让房地产成为健康的国民经济支柱产业。

  评论这张
 
阅读(10947)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017