注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易鹏

财经专栏作家

 
 
 

日志

 
 
关于我
易鹏  

国家发改委中国城市和小城镇中心研究员、财经评论员。英国金融时报中文网、《中国经营报》、新华社《国家财经周刊》等多家媒体的特邀撰稿人。CCTV、中国之声等媒体的特约评论员。MSN:ljlx@hotmail.com

网易考拉推荐

全面正确理解经济危机中的数据  

2009-01-02 13:24:33|  分类: 财经分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近大家看得最多的是一些大的经济数据。比如国家4万亿的投入,铁路投资2万亿,建设部投资9千亿等等,这些数字给了我们未来的信心。可以看到中央和我们一样,希望经济不至于太快的下滑。中国目前的经济,如同骑自行车,速度快有危险,但速度慢就会摔倒。对此我们要感觉到对未来的信心,但我们也需要理性的来分析经济数据,采取务实的对策。

  一,4万亿中财政投入只是杠杆作用

      4万亿肯定不是靠财政来,目前中国从中央到地方,全是吃饭财政,还谈不上发展财政。2007年中央财政收入28612亿元,中央财政支出29580亿元。其中中央对地方的转移支付支出14017亿元;中央财政赤字2000亿元,2007年末,中央财政国债余额52074.亿元。而省级政府的财政情况应该说更加是吃饭财政,湖南去年财政总收入是1119亿元,开支了1341亿元,而湖南地方财政的收入才602亿,再加上中央财政返回的收入,还是有不小财政赤字的。至于到县级财政,客观的说,比较难看。对财政赤字我们需要一个正确理解,只要在合理范围内适当的财政赤字是允许的。但由于是吃饭财政,在今年又遭受2次特大自然灾害的背景下,经济开支的压力也增大。所以要想在这次经济寒冬中,从财政拿出还多的钱,难度还是很大。从中央财政07年的开支表上面,对交通的投资只有782亿,加上返回地方的交通开支,估计也不到2000亿吧。而单纯一个湖南省,08年就在高速公路上就投资了350亿。自然,目前国家财政的开支投入只是杠杆作用,更多的是资本金投入,更多是金融政策的投入。即使再发行比较大数目的国债,还需要通过全国人大的审批。在时间上面,就会延迟操作。在这里呼应一下前段曹思源那篇文章里面的观念,中国财政开支中行政费用太高,这样的太高其实也挤压了很多财政可以发挥的社会功能。

 二、银行是这次投资的主要资金主体:

     财政拿不出钱,那么这次4万亿的投资主要还是银行的资金。尽管也有股市、企业自有资金的投入,但这是小头。而银行的资金的投入,肯定是会有考核指标的。自然重大基础项目的资金投入是银行喜欢的,这几年国家开发银行的日子过得好,就是明证了。自然在国家产业政策的影响下,银行在业绩的压力下,必须转向固定资产投资。所以在湖南我们都看见很多银行的高层在和重大项目的投资方洽谈。但在这波的中,我们还是看不到银行对中小企业的关怀,如果在这次经济寒冬中,银行不放宽的话,中小企业真的会到很多。尽管政府也在呼吁对中小企业保护,但事实上由于银行的企业属性,由于社会诚信体制的建设缺失,操作起来很难。目前最现实的就是政府用钱成立担保公司,对一些确实有项目、有效益的企业进行担保。中小企业,客观来说对GDP,财政的支持不见得很大。但必须要看到,中小企业对就业的巨大吸附作用,中小企业如果成批倒下,就业造成的社会问题,也许需要付出更大的成本。

三、数据的准确解读:

   建设部提出的9千亿其实是全国各地投入到经济适用房、廉租房的总额。比如长沙今年就计划拿出11亿来解决经济适用房补贴。4万亿中间,其实起码有3万亿是已经是计划中的,只是为了应对经济危机,将很多计划提前到这1-2年来实施。而很多项目肯定不是一年就可以建成的,这4万亿肯定是需要3-5年才能投入下去,真正到每年也就是没有这么大了。所以我们必须要有清醒的认知,千万别以为投资这么大下去,再加上比如高速公路是1:3.铁路是1:5.7的拉动经济增长的比例,我们就可以万事无忧了。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017